Встречаем Весну вместе с Масленицей и печем очень вкусные блины, да блинчики. Сохраняйте рецепты!
Веками на Руси пекли блины. Делали это блюдо к любому празднику или в качестве ритуального блюда.
Блином поминали предков, благословляли в путь дальний и угощали дорогих гостей.
Мало кто сейчас помнит, но пшеница и мука из нее, была доступна только зажиточным людям. Простой народ стряпал блины из ржаной мучицы, да из овсяной.
А уж кто мог себе позволить, то к великому празднику можно было напечь гору ароматных блинцев и каравайцев на гречневой муке.
Сегодня мы вспомним два старинных рецепта из гречневой и ржаной муки и один более современный - из солнечной кукурузной.
Поехали!
Ингредиенты:
225 гр. ржаной муки
100 гр. пшеничной муки
2 яйца
400 мл простокваши или кефира
350 мл кипятка
2 ст. л. сахарного песка
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
3 ст. л. постного (растительного) масла
Приготовление:
1. Смешать ржаную и пшеничную муку.
2. В отдельной емкости соединить простоквашу, яйца, соль и сахар.
3. Соединить жидкую и сухую смеси до однородности. Затем влить кипяток тонкой струйкой и взбить тесто еще раз.
4. Добавить соду и масло.
5. Выпекать блины сразу на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Важно! Заваривание теста делает блины нарядными, румяными и ажурными.
Ржаные блины особенно хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами, картошкой, сыром, зеленью и т.п.
Ингредиенты:
1 стакан кукурузной муки
1,5 стакана молока
2 яйца
1 ст. л. сахара
щепотка соли
4 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1. Молоко подогреть, затем взбить с яйцами и сахаром. При желании на этом этапе можно добавить специи, например, ванилин. И немного соли.
2. Постепенно всыпать муку, аккуратно вмешивая венчиком, чтобы не оставалось комочков.
Важно! Кукурузная мука имеет мелкий и крупный помол. Чтобы приготовить блинчики нужна самая мелкая мука, из крупного помола пекут хлеб.
3. Влить в тесто растительное масло. Перемешать и оставить смесь настояться, «отдохнуть» на 40 минут.
4. Печь как и обычные блины с двух сторон на смазанной маслом и хорошо прогретой.
Тесто из кукурузной муки быстро оседает и его нужно регулярно перемешивать. Особенно, перед тем, как налить тесто в сковороду на очередной блинчик.
Кукурузные блины не рвутся, получаются золотистыми, с дырочками и аппетитными хрустящими краешками, но они немного сухие, и лучше смазывать их сливочным маслом.
Подавать с вареньем, сметаной, медом или сгущенным молоком. Много разных блюд можно приготовить на основе этих блинчиков.
Гречневые блины
Ингредиенты:
200 гр. гречневой муки
200 гр. пшеничной муки
3 яйца
4 ст. л. растительного масла
3 стакана молока
1,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром. Влить в них теплое молоко и всыпать соль с содой.
2. Взбить все деревянной ложкой или венчиком, постепенно ввести оба вида муки.
3. Влить растительное масло и перемешать.
4. Печь блины сразу на разогретой и смазанной маслом сковородке. Каждый блин, пока он горячий смазать сливочным маслом и сложить в стопку.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой раздел и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!