Эта еда разнообразна, вкусна и особенно актуальна во время постов. Она наделена особой чистотой и на современном языке означает — качественная здоровая пища.
Вспомним незаслуженно забытую русскую монастырскую (постную) кухню.
Первые упоминания о монахах-поварах появились в записях Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Было это в Х веке.
Только спустя столетие на Руси приготовление еды выделилось в отдельную специальность. А позднее произошло разделение на царскую, сельскую и монастырскую кухни. О ней и поговорим. Итак, постные рецепты из монастырского меню
Для фарша:
Для теста:
Приготовление:
1. Сделать плотное тесто на воде. Вынести на 30 минут в холодное место, затем тонко раскатать и лепить пельмени. 2. Грибы залить кипятком, дать настояться 3 часа, затем отварить, не вынимая из воды. Остудить и перемолоть на мясорубке. 3. Репчатый лук нарезать кубиками. 4. Выложить грибы на сковороду и обжарить с луком. Всыпать муку. Посолить. 5. Лепить пельмени как обычно. 6. Варить так: по одному выкладывать пельмени в бурлящую воду, варить, пока не всплывут. Подавать с постным маслом или поджаркой из грибов с луком.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тыкву почистить и натереть на терке, добавить сахар. Оставить смесь в миске, пока тыква пустит сок. 2. Соединить массу с ванилином и содой. 3. В тыквенную массу постепенно подсыпать муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. 4. С помощью ложки выкладывать тесто в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать оладья с двух сторон. Подавать с медом.
Ингредиенты:
Приготовление: 1. Картошку вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Соединить с мукой, содой и солью. 2. Замесить тесто, раскатать длинным жгутом, который порезать на брусочки по 2-3 см. 3. Брусочки разместить на противне и запекать в духовке до румяной корочки. 4. Целые грибы отварить (воду не выливать), затем вынуть с помощью шумовки. 5. Порубить грибы и лук мелко, поджарить на постном масле. 6. В оставшийся горячий грибной отвар на 10 минут погрузить готовые «копытки». После выловить шумовкой, дать полностью стечь воде.
Подавать на тарелке с обжаренными грибочками в отдельной миске.
Вскипятить 1,5 л воды с 1 стаканом меда, палочкой корицы (1 ч. л. молотой), кусочком свежего имбиря (1 см) и 3 бутонами гвоздички.
Довести до кипения, варить 15 минут, снимая пену. Настоять 30 минут, процедить. Подавать горячим.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Рыбу разделать на филе, нарезать кубиками или полосками. Слегка обжарить на постном масле. Посолить, приправить перцем. 2. Сухие грибы замочить в теплой воде на 2 часа, затем воду слить и отварить в чистой. 3. Откинуть грибы на дуршлаг и слегка отжать. Далее грибы нарезать и обжарить вместе с репчатым луком, немного посолить. 4. Картошку и морковку почистить и порезать кубиками. 5. В горшочки выложить овощи, грибы и рыбу. 6. Помидоры порубить и обжарить на растительном масле. Муку развести теплой водой и влить в овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить горячую воду, по консистенции соус должен получиться, как подлива. 7. Залить соусом рыбу в горшочках. 8. Запекать 45 минут при 180 градусах. При подаче посыпать укропчиком.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ в раздел и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца! Удачи Вам!