Разбирая дедово наследство, у него в гараже обнаружил нетронутую бутылку водки 1972 года выпуска. Какого-то названия у нее не было, на этикетке просто написано «Водка».
Подошел сосед, с которым дружил мой дед, увидел мою находку и говорит:
- Да это же та самая, легендарная, по 3,62! Сколько мы ее с твоим дедом по молодости перепили... А еще она была «жидкой валютой»: оплатой труда всех, от кого требовалась помощь. Вот мы с Лехой были трактористами. Вспашешь какой-нибудь бабе Мане огород, а она тебе бутылочку. Может, и эта с тех, заработанных. Припрятал от твоей бабки (очень она это дело не любила) да забыл. Это ж она без малого 50 лет простояла! Небось выдохлась»...
- А вот мы это сейчас и проверим, - говорю, видя острую заинтересованность деда Миши в теме нашего разговора.
Рассказал дядь Миша, что водку эту называли «коленвал» за своеобразное неровное расположение букв: О и К – ниже остальных. По очертанию и правда – на коленвал похоже.
И появилась она, когда именно в 72-м году цены на крепкое спиртное повысили. Тогда первый раз после войны начали бороться с пьянством. Лозунги кругом висели: «Пьянству – бой!». Продавали только с 11 утра (это время называли «Ленинским»).
С этим тоже связана смешная история. Оказывается, если юбилейный советский рубль, выпущенный к 100-летнему юбилею Ильича (1970-й), положить на часы, чтобы голова вождя была напротив 12-ти», то его поднятая рука указывает точно на 11 часов.
Продавали только до 19, а цену повысили. А еще запретили водку крепостью 50 и 56°, которую до этого выпускали. С этого же года появились ЛТП, где принудительно лечили от алкоголизма.
Справка. Погуглил я позже, оказывается, было такое Постановление Совета Министров СССР № 361 от 1972-го «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
«Коленвал» в 1972-м был единственной водкой, которая выпускалась в СССР. До этого были знаменитые «Московская» за 2, 87, «Столичная» за 3,12, но они на какое-то время исчезли, чтобы позже появиться уже с новыми ценами.
Та, что из дедового гаража, имела 40-градусную крепость, разлита в простую бутылку с незамысловатой этикеткой, на которой проставлена цена: 3 рубля 50 копеек без посуды. То есть – приносишь бутылку взамен, платишь, как указано. А пустая бутылка стоила 12 копеек.
Такая цена существовала 8 лет: с 1972-го по 1980-й. И стала своеобразным «шифром». Когда произносилось сакральное: «Три шестьдесят две», всем было понятно, что речь идет о водке, и означает либо желаемую плату за работу/услугу, либо предложение сообразить на троих, или приглашение в гости.
Даже в знаменитом Гайдаевском фильме «Иван Васильевич меняет профессию» из уст Милославского звучит фраза: «Добавочный 3-62», и всем понятно, что речь – о той самой водке.
Крышечка на бутылке из плотной фольги, под ней кружочек из картонки с целлофановым покрытием, для обеспечения герметичности.
Разлили по стаканам. Понюхали, затем попробовали. Как по мне, то ни на запах, ни на вкус ничем не отличается от той обычной водки, которую мы сегодня покупаем в магазинах. Хоть в чем то стабильность!
Да, от премиальной отличается: запах спирта ощущается и в аромате, и во вкусе, не слишком мягкая. Но в целом – нормальная, не паленая, и не выдохлась ни грамма, пробка оказалась качественной, не подвела.
Помянули мы деда этой легендарной водкой, о той эпохе, когда еще мой отец пацаненком был, поговорили. А вам доводилось пробовать водку по 3,62? Как вы ее находите? Хотелось бы почитать комментарии.