Что ели наши цари: обед Екатерины Великой и кулинарные пристрастия Николая I

Если вас интересует история, то давайте вместе вернемся на пару-тройку столетий назад и подсмотрим, что же подавали на стол царственным особам России.

Что ели наши цари: обед Екатерины Великой и кулинарные пристрастия Николая I

Попала в Россию-матушку Катенька, еще юной девочкой. Поэтому все свои кулинарные пристрастия приобрела уже в нашей стране.

А особенности русского питания: много, сытно и наваристо - присуще не только крестьянской кухне, но и царской. Царице это понравилось, от чего она с возрастом сильно прибавила в весе.

Да, наслаждаться дорогими кушаньями, приготовленными французскими поварами и из заморских продуктов любили все богатые люди. В том числе и царские особы.
Но это происходило на званных обедах и ужинах, государственного значения или на праздниках - Рождество, Пасха и т.п.

Что ели наши цари: обед Екатерины Великой и кулинарные пристрастия Николая I

Кстати, императрица Екатерина в обыденной жизни на самом деле очень любила простую русскую пищу. На ее столе всегда была квашенная капуста, соленые огурцы и разварная говядина, которую заранее шпиговали салом и мариновали 2-3 дня.
Затем в этом же маринаде томили в печи около трех часов и подавали целиком или нарезали ломтиками с отварным картофелем и репой.

Никаких перепелов, трюфелей или стерлядей в брусничном соусе каждый день она не ела.

К алкоголю Екатерина была скорее равнодушна. Лишь иногда позволяла себе рюмочку рейнвейна или мадеры. Обычно пила за обедом смородиновый морс или простую воду.

По утрам Екатерине подавали «кофий», щедро сдобренный сливками. К нему - бисквиты, десерты и обычные сухари из пшеничного хлеба. Да, вот сладости она любила, без сомнения.

Так к 75-летию Санкт-Петербурга Екатерине II преподнесли гигантский - три метра в диаметре, пряник, испеченный в Туле. На нем была изображена подробнейшая карта столицы. Что и говорить, царица была в восторге.

Что ели наши цари: обед Екатерины Великой и кулинарные пристрастия Николая I

Этот правитель удивлял своей кулинарной непритязательностью, что отмечали многие его современники.
Так французский художник О.Берне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».

Фрейлина Фредерике позднее вспоминала, что кушал царь «замечательно мало, большею частью овощи, ничего не пил кроме воды, разве иногда рюмку вина».
И все сходились на одном, что особенно Николай любил лакомиться «солеными огурчиками». По ведомостям 1840 года императору каждый день подвали по 5 соленых огурцов. Хоть ему доктора и не велели «баловаться» такой закуской.

В еженедельном меню императора Николая I обязательно был диетический «немецкий» суп из протертого картофеля, который ему, предписал лейб-медик М.М.Манд – первый кто ввел в медицинскую практику лечебное голодание для «высочайших особ».

И еще Николай регулярно просил повара приготовить ему простую гречневую кашу в горшочке.

Кстати, именно с эпохой Николая I связана история появления «Пожарских котлет».

Что ели наши цари: обед Екатерины Великой и кулинарные пристрастия Николая I

Николай I много путешествовал, и остановившись по случаю в трактире, император высоко оценил это блюдо, чем заложил его всероссийскую, да и обще-европейскую известность.

С 1826 года все кто, проезжал через Торжок, упоминают о гостинице Пожарских и потрясающих куриных котлетах.

Но лучшую рекламу котлеткам сделал великий поэт Александр Сергеевич Пушкин в своих строках:

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

А уже в 1853 в «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого впервые появляется рецепт рыбных пожарских котлет с шампиньонами и рецепт супа консоме с пожарскими котлетами.

Вот такая она, кулинарная история царской кухни Российской Империи.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ в раздел и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!