Суп — блюдо простое и сытное, поэтому редкая хозяйка не варит его к каждому семейному обеду. Тем более что начинать обед именно с горячего и жидкого — привычка, сформированная с детства. Но сегодня диетологи говорят о супах скептически и нередко призывают от них отказаться. При этом мнение врачей отличается от мнения экспертов по питанию.
Вот три минуса и три плюса первых блюд, отношение к которым неоднозначное.
«Раньше нам говорили, что кушать супы нужно, — комментирует сертифицированный консультант по питанию и фитнесу, фитнес-тренер Мирослава Ульянина. — Но на самом деле жидкие блюда бесполезны».
По мнению эксперта, у первого есть три недостатка.
- Некоторые супы вредные. Речь о блюдах, которые готовят с зажаркой. В процессе приготовления продуктов на растительном масле образуются трансжиры, которые вместе с поджаренными овощами отправляются в кастрюлю. Трансжиры вредны, они приводят к развитию атеросклероза.
- Полезные вещества испаряются. При варке часть витаминов в продуктах разрушается, а часть —вываривается. В результате те же овощи становятся «пустыми». По мнению Мирославы Ульяниной, полезнее взять свежие овощи и приготовить салат, чем сварить их в кипятке и уничтожить все ценное.
- От жидкого — никакой пользы. Эксперт утверждает, что, если вы варите супы, они должны быть густыми. Такими, чтобы их нужно было жевать. Жидкие «проскакивают» через пищеварительную систему, попадая в кишечник непереваренными, и выводятся из организма.
Консультант по питанию и фитнесу Мирослава Ульянина рекомендует отказаться от традиционных супов или готовить густые в виде пюре, с овощами «альденте» (приваренными до полуготовности). А если зимой хочется чего-то горяченького, следует пить теплую воду, так как горячая пища обжигает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может способствовать развитию раковых заболеваний.
Мнение врачей отличается от мнения диетологов. Специалисты утверждают, что называть супы вредными нельзя минимум по трем причинам.
- Первые блюда помогают пищеварению. По словам доктора медицинских наук, гастроэнтеролога Алексея Буеверова, жидкие блюда обладают сокогонным действием. Они помогают пищеварительной системе вырабатывать пищеварительные соки: желудочный, панкреатический, а также желчь. Это хорошая подготовка для усвоения белков и углеводов.
- Полезные вещества в супах есть. Конечно, часть ценных нутриентов разрушается при термической обработке, как и при запекании или тушении. Но часть остается, а те, что переходят в бульон, никуда не исчезают. Мы их получаем вместе с бульоном.
- Суп — источник жидкости. И это тоже хорошо, так как многие люди не употребляют достаточного количества воды в течение дня. Врач-эндокринолог Вадим Крылов рекомендует учитывать объем жидкости, полученной от супа, в суточном питьевом режиме, так как основу первых блюд составляет вода.
Вредными эксперты называют лишь супы с высоким содержанием жира и соли, а полезными — с овощами, в которых много клетчатки, витаминов, микроэлементов.
По мнению диетолога Екатерины Павловой, первые блюда могут быть частью здорового рациона. А могут и не быть. Если вы не любите жидкие блюда, готовить и есть их совсем необязательно. Если же вы любите супы и не собираетесь отказываться от них, сделайте свой рацион еще полезнее и разнообразнее с рецептами первых блюд от поваров «Ура! Повара».
Автор - Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?