На цену чая влияет множество факторов – качество чайного сырья и его экологическая чистота, качество обработки и хранения чая, процент содержания таннино-катехиновой смеси, степень ручного труда, а также вопросы маркетинга и пиара.
В переводе с китайского - большой красный халат. Возраст этого сорта около четырехсот лет. Он был популярен еще при дворе династии Цин. Но сейчас он очень редкий. Сырье получают только с тех шести кустов, которые еще сохранились. Поэтому урожай собирают один раз в год в начале мая. Выходит всего полкилограмма листочков. Вкус чая уникален. Эксперты находят в нем привкус вина, нотки необычных фруктов, оттенки ванили. При повторном заваривании можно насладиться ароматом печеного каштана.
Продается чай только на аукционах. Один лот продавался дороже 700 тысяч $.
Чай «Тайваньский черный дракон» можно отнести к улунам. Его настой красного цвета имеет очень выраженный вкус и аромат зеленых листочков. Это достигается за счет того, что листики собираются только самые верхние, а почки самые деликатные. Поэтому цена напитка превышает 240 тысяч $ за килограмм.
Это один из самых редких сортов. Название переводится, как «фекалии панды». Но сырье не проходит «переработку», как некоторые виды кофе. Просто китайский бизнесмен однажды придумал удобрять чайные плантации пометом редких мишек. Считается, что в отходах бамбука сохраняется большое количество питательных веществ. Цена чая более 70 000 $ за килограмм. Одна чашка такого напитка может стоить 200 $.
Этот напиток еще называют «чайное шампанское». Сырье выращивают в Индии, а сбор урожая ведется исключительно вручную. При этом в корзину попадают только самые молодые листочки. Далее напиток на 90% подвергают ферментации. Поэтому этот чай можно отнести к улунам. У этого чая есть несколько разновидностей. Но его высшая категория входит в число самых качественных и редких чаев. Ее цена может составить 18 000 $ за килограмм.
Этот элитный чай собирают только в одном месте – на высокогорной плантации в Китае, расположение которой строго засекречено. Традиционно собирают только самые верхние почки с каждой ветки. Подготавливают напиток особым образом. Высушенное сырье прогревают в специальных контейнерах, что придает настою нежный цветочный аромат. А затем в смесь добавляют частицы золота. Китайцы считают, что золото в напитке существенно увеличивает количество полезных свойств. Получившийся чай слегка мерцает. Также сырье проходит строгую сортировку, и в пакет попадают почки одинакового размера. Найти чай в продаже можно только на территории Сингапура, или в официальном интернет-магазине. Оценивают чай в пределах 480 $ за 50 грамм, то есть, свыше 9 000 $ за килограмм.
Вот такие дела!