Рождество — тихий семейный праздник, когда за одним столом собираются самые близкие люди. В этот вечер принято дарить подарки, наслаждаться теплом домашнего очага и готовить вкусные блюда. Причем в разных странах есть собственные традиционные рецепты, которых придерживаются хозяйки. И эти рецепты очень интересные, потому что в них нет ни капли обыденного. Вот 10 поразительных рождественских блюд, которые принято готовить в разных странах мира.
В Швейцарии хозяйка не готовит главное блюдо рождественского стола, гости делают это сами. В центр стола ставят небольшую печь или горелку, на которую водружают кастрюлю с кипящим густым мясным бульоном. Вокруг расставляют тарелки с «полуфабрикатами»: сырым мясом, овощами, кусочками теста. Каждый сидящий за столом накалывает шпажкой кусочек мяса и опускает в кипящий бульон, приваривая до готовности. То же делают с тестом и овощами.
Отваренные кусочки принято окунать в соус (на выбор) и с удовольствием есть.
Сладкую рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением сливок, едят на десерт в рождественский вечер датчане. Дно тарелок посыпают измельченным миндалем, а сам пудинг поливают вишневым джемом. В одну порцию хозяйка кладет целый орешек: кто найдет его, тому удача будет улыбаться весь следующий год.
Норвежцы — поклонники рыбы в разных ее видах. В этой стране можно отведать «деликатесы», есть которые сами норвежцы предпочитают на улице из-за стойкого, не слишком приятного запаха. Лютефиск пахнет не так сногсшибательно, как сюрстрёмминг, поэтому его подают на Рождество в каждом доме. Это вымоченное в щелочном растворе филе вяленой рыбы: трески, сайды или морской щуки.
По консистенции лютефиск напоминает желе, а подают его с отварным картофелем, горчицей и кусочками обжаренного бекона.
Главный атрибут рождественского стола в Чехии. Свежую рыбу покупают за неделю до торжества. Разделывают только дома. Обжаривают и подают под соусом, с овощами, орехами. В украшении рождественского карпа принимает участие вся семья.
Считается, что это блюдо на столе станет залогом богатства и благополучия в доме в будущем году.
Хозяйки Коста-Рики готовят много угощений, потому что на Рождество в гости может зайти тот, с кем раньше вы даже не были знакомы. Традиционное рождественское блюдо — тамале. Готовят его из свинины, кусочки которой заворачивают в тесто из кукурузной муки, а затем оборачивают кукурузными или банановыми листьями. Эти свертки доводят до готовности на пару или отваривают в воде.
Тамале подают с соусом или с кофе.
Шоколадный кекс, называемый поленом, готовят во Франции. Рождественский десерт родом из средневековья, когда в каждом доме был камин — символ тепла и уюта. Угощая близких шоколадным поленом, французы желают семейного благополучия в будущем году.
В отличие от утонченных французов, итальянцы готовят к празднику блюда сытные. Колбаса из свинины с красной чечевицей — главный атрибут рождественского стола. Она непременно должна быть жирной, чтобы будущий год принес в дом изобилие, и с заметными круглыми бобами внутри, символизирующими золотые монеты.
В Великобритании на десерт подают пудинг, готовят который за несколько дней до праздника (а в некоторых семьях даже за несколько недель). Тесто успевает пропитаться не слишком сочной начинкой из слив, орехов и цукатов. В завершении ужина пудинг обливают бренди и поджигают.
В момент, когда блюдо поджигают, принято загадывать желание.
В Греции любят супы и готовят их даже к рождественскому ужину. Пример такого блюда —авголемоно на основе куриного бульона. В составе отварное куриное филе, яйца, рис и лимонный сок. Украшают густой суп свежей зеленью, а едят теплым или холодным.
Жители Филиппин встречают новый год национальным десертом. Сладость представляет собой палочки фиолетового цвета из риса, окрашенного соком картофеля или батата. Путо бумбонг посыпают кокосовой стружкой и подают на банановых листьях.
Автор - Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?