Нужно помнить, что источником радиации могут стать не только техногенные катастрофы, но и, например, рентгеновское облучение. Поэтому стоит включить в меню следующие продукты.
Селен спасает от свободных радикалов и оказывает противоопухолевое действие. Это вещество способно проникнуть глубоко в структуру клеток и уничтожить зараженные частицы. Больше всего богаты селеном бразильские орехи, семечки подсолнечника, мясо тунца, цельнозерновой хлеб, грибы и яйца.
Калий влияет на кишечник. Он мешает радиоактивным веществам всасываться и помогает их выводить. Также большое количество калия помогает укрепить иммунитет. Практически все орехи богаты калием. Также много его в цитрусовых, нежирном твороге, сухофруктах, кисломолочных продуктах, зелени.
Каротин помогает реанимировать поврежденные клетки и лучше всего борется с последствиями радиоактивного излучения. Этого элемента много во всех осенних овощах, а также орехах и некоторых фруктах.
У клетчатки много полезных функций. Помогает она и при облучении. Она способна выводить радиационные частицы из кишечника вместе с другими вредными элементами. Поэтому нужно есть отруби, льняное семя, сухофрукты, бобовые, ягоды, авокадо, капусту, зелень.
Это вещество помогает в профилактике негативного влияния радиации и формировании устойчивости организма к вредному воздействию. Эта активная аминокислота также помогает клеткам восстановиться после воздействия излучения.
Кальций укрепляет ткани и клетки. Он также способен разрушить радиационные частицы, в частности, стронций, которые поражает кожные покровы. Самыми богатыми на кальций являются молоко и молочные продукты, бобовые, капуста, шпинат, кунжут, чеснок.
Эта кислота помогает расщеплять негативные частицы на более простые соединения. А также выводить радиацию из организма и замедлять развитие опухолей. Много ее в ягодах, сухофруктах, тимьяне, мяте, оливках, корице. Поэтому употребляйте больше разнообразных специй.
Берегите себя!