Заинтересовал комментарий к одной из предыдущих статей (про водку 1972 г), написал его подписчик ufhtdjq1998. Заинтригованный, я полез в Википедию и другие ресурсы, чтобы узнать больше про водку «Смирнов».
Даже подумать не мог, что узнаю так много интересного и необычного из истории Смирновской империи и его основателя – водочного короля России Петра Арсеньевича Смирнова. Насколько мог сжал основную информации в последовательную хронологию и выкладываю ниже.
Итак, сначала комментарий, потом основной материал.
«76-80 г.г. был курсантом училища связи в Рязани. И вот как-то на 2-ом курсе наше отделение 8 человек после занятий отправили на хозработы. На территории училища строили еще один учебный корпус и котлован уже был готов, только нужно было зачистить лопатами стенки котлована.
До революции на этом месте находился постоялый двор. Ковырялись мы лопатами( а стоял октябрь месяц), и тут одна боковая часть стены обвалилась, оголив кирпичную кладку. Любопытство превыше всего, долбанули по кирпичной кладке, образовалась дыра, а в ней виднеются стеклянные бутылки, банки, короче стеклянный бой.
Долбанули еще раз и посыпались кирпичи, а вслед за ними и стекляшки. К нашим ногам скатилась четырехгранная емкость из синего стекла примерно в 1 литр объемом и с жидкостью внутри.
Горлышко залито сургучем, а на донышке что-то написано. Оттерли от пыли бутылку и прочитали отчетливо выдавленную на стекле надпись СМИРНОФЪ 1914 г.. Мы даже в то время понятия не имели, что была такая водка смирновская и кто такой Смирнов.
Был у нас в отделении парень из Белоруссии. Он и предложил попробовать. Отдолбили сургуч, пропихнули во внутрь пробку, запаха никакого нет. Может выдохлась - кто то предложил. Но тут у кого нашелся в кармане складной пластмассовый стаканчик.
Тот самый белорус налил гр.25 и выпил. Мы все стоим ждем, что будет. Он закурил сигарету. Говорит что это обыкновенная водка, но вкус её очень мягкий в отличии от нашей советской водки.
В общем на восемь человек выпили эту бутылку. Водка оказалась отменной. А после расширили побольше кирпичную кладку и обшарили все помещение, но так более ничего и не нашли.
Когда доложили командиру, то на следующий день приезжали местные археологи, что то искали, а через неделю в котловане уже бетоном заливали опалубку.»
1863 - год рождения смирновской водки, Смирнов открывает свой водочный завод с 9 рабочими.
Петр Арсеньевич Смирнов - при жизни его называли водочным королем, со временем это имя стало нарицательным.
Когда Смирнов приобрел свой дом на Пятницкой улице у Чугунного моста, его фото стало фирменным знаком, по которому любой неграмотный мужик мог узнать "смирновскую" среди других.
В 1873 году смирновские напитки своим отменным качеством завоевали Почетный диплом и медали на Международной промышленной выставке в Вене.
В 1876 году крепкие напитки Петра Смирнова были признаны в числе лучших на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии.
В 1877 году Петр Смирнов получил право размешать российский герб на своих этикетках, это был знак гарантированного качества и это сразу поставило его на первое место среди конкурентов.
В 1878 - новый успех на Международной выставке в Париже, что окончательно закрепило безоговорочное лидерство Смирнова среди производителей спиртного. До революции так никто и не догнал его по объему производства алкогольной продукции (в Москве).
В 1882 году по итогам Всероссийской промышленно-художественной выставки П.А. Смирнов получает второго орла (Государственный герб).
1886 год - самый знаковый в жизни нашего героя. Петр Арсеньевич был награжден орденом Станислава III степени, который давал право на потомственное почетное гражданство, кроме этого царь пожаловал ему звание Поставщика Высочайшего Двора. Как подтверждение доверия к нему Смирнов получает третий Государственный герб.
В 1889 году на Всемирной выставке в Париже произвел фурор новый напиток - "Нежинская рябина", он стал сенсацией из-за небывалого и изысканного вкуса и аромата, также была отмечена необычная форма бутылки. Изготавливалась из особенной, сладкой рябины из села Невежина, Владимирская губерния, недалеко от Суздаля.
1897 год - последняя золотая медаль Смирнова за высокое качество очищенного столового вина, водок, ягодных наливок и ликеров.
После смерти "водочного короля" в 1898 году у руля фирмы поочередно сменялись его сыновья, но у них не было ни коммерческого таланта, ни авторитета, ни смелости и твердости отца, что неуклонно приближало крах Смирновской водочной империи.
В 1907 году - Международная морская выставка в Бордо, Франция. Это была последняя выставка, в которой принимали участие смирновские изделия. Как всегда успех был полный, награда - Grand Prix.
Завод у Чугунного моста прекратил существование в 1930 году, а производство водок перенесли на смирновский склад виноградных вин, который со временем превратился в завод шампанских вин, а ныне известен под именем «Корнет».
Не совсем понятна послереволюционная судьба знаменитой русской марки, известно лишь, что она попала в руки заокеанских производителей. Зато нашел книгу "Русский характер", написанную Владимиром Смирновым, сыном П.А. Смирнова. Судя по рецензии, в ней автор пишет о том, как и почему русская водка "Смирновъ" обрела чужестранный облик в дальнейшем, получила двойную "ФФ" на окончании названия марки "Smirnoff", а также редкие фото из семейного архива и тайные записи. Естественно я закажу эту книгу себе и с интересом прочитаю.
Возрождение смирновской славы состоялось в 1992 году на ликеро-водочном заводе в Крымске Краснодарского края, когда была произведена небольшая партия фирменных напитков.
Способствовал этому Борис Алексеевич Смирнов, праправнук водочного короля, которому по наследству досталась старинная коробочка с рецептами изготовления знаменитых водок и наливок на заводе Петра Арсеньевича. Всего 287 рецептов.
После Крымска Борис Смирнов поменял несколько водочных заводов и остановился на подмосковной Черноголовке. Также Борис Алексеевич восстановил легендарный дом у Чугунного моста, вернув ему былой блеск. Сейчас там находится Торговый дом и роскошный магазин.
Особым спросом при Императорском дворе пользовались столовое вино №21 и столовое №20, которые стоили 40 копеек и рубль за бутылку соответственно (1886 год).
В конце 80-х годов позапрошлого века его заводы уплачивали казне акциза около 5 млн рублей в год, а всего внесли свыше 30 миллионов (на 1887 год).
Балансовый отчет за 1897 год, в последний раз подписанный Петром Смирновым, составил баснословную по тем временам сумму: 19 713 955 рублей! Прибыль за год составила 757 549 рублей. За акцизы уплачено 13 миллионов!
Петр Арсеньевич был по духу лидером, его размах и незаурядная личность обеспечили долгую славу заводу у Чугунного моста. За 35 лет, что он руководил заводом, ни разу в продаже не было бракованных напитков от его фирмы.
Каждая медаль - за какую-то новинку. Постоянно был в поиске, в общении, поэтому конкуренты так и не смогли его догнать.
Смирнов год от года улучшал качество своих напитков и никогда не уклонялся о налогов в казну. За почти 30 с лишним лет ни разу не подвергался правительственным взысканиям или даже замечаниям.
К сожалению, его потомки уже не обладали такими качествами.