Малышева порой вводит нас в ступор своими рассуждениями. Но я допускаю, что это – часть ее стратегии для поддержания интереса у народа. Но вот тема от неё о том, как же пить алкоголь, меня заинтересовала, можно сказать – зацепила какую-то знакомую множеству россиян, струну в душе.
Итак, давайте вместе разбираться, что нам насоветовала знаменитая телеведущая и врач: ее авторский взгляд и мое видение как зрителя и традиционно употребляющего. На мой непредвзятый взгляд, знающего меру. По крайней мере – в подавляющем большинстве случаев.
Кстати, Малышева сама почти не употребляет спиртное и вообще является сторонником здорового образа жизни не на словах, а на практике. А в свои передачи нередко приглашает известных людей.
Доктор Мясников как-то рассказывал о том, как избежать похмелья, и что делать, если оно уже настигло. Дмитрий Шубин часто фигурирует в качестве эксперта.
Дмитрий Николаевич изложил минимальные правила, как следует пить:
- Почему темные напитки вызывают тяжелое похмелье? Потому что содержат продукты, которые не распались до этилового спирта и оказывают дополнительную нагрузку на организм.
- Алкоголь блокирует гормон, производимый гипофизом. Он отвечает за уровень жидкости в организме. Вы начинаете мочиться чаще и большими порциями, чем без спиртного. При длительном застолье можно серьезно нарушить водный баланс. Обезвоживание – это угроза инфаркта и инсульта. А также – главная причина головной боли.
- О том, что закусывание жирной пищей помогает не опьянеть, миф и заблуждение. Поступать таким образом – это вызывать острый панкреатит, который может быть смертельным.
- Неправильно закусывать красное вино мясом, поскольку в нем содержится железо. А танины, содержащиеся в вине, не дают ему усваиваться. Это – прямой путь к анемии.
- Переедание – еще один спутник алкоголя. А это еще и развитие ожирения.
Герман Гандельман, еще один из теледокторов, подчеркнул, что согласно серьезным исследованиям, алкоголь провоцирует развитие рака.
Елена Малышева в отдельно снятом коротком ролике обращает наше внимание на то, что алкоголь является высококалорийным продуктом: в 1 грамме спирта содержится 7 Ккал (в переводе на более привычные нам 100 г это – 700 Ккал).
Действительно много, ведь каждый грамм жира – это 9 Ккал, а белки и углеводы имеют всего 4. То есть, спиртное калорийнее белковой и угдеводистой пищи почти в 2 раза.
Выводы телеведущей:
- Каждый раз, когда вы поднимаете тост, вы употребляете калории, которые усваиваются легко.
- Алкоголь является сильнейшим антигидратантом. Он ведет к обезвоживанию, со всеми тяжелейшими последствиями. Отсюда важнейший вывод: на каждую порцию алкоголя выпивать стакан чистой воды. Кстати, в Древней Греции пили только разведенное водой вино.
- Чем темнее окраска алкоголя, тем тяжелее будет похмелье.
- Пузырьки углекислоты также вредны. Чем больше пузырьков в шампанском, тем сильнее токсичное влияние на печень, и тем быстрее опьянение.
Резюме этого короткого видеоролика – вполне в духе Малышевой, она заявила, что не учит нас, как жить, но точно знает, как делать это правильно.
Елена Малышева признается, что осознает, что в жизни без алкоголя зачастую не обойтись, но призывает соблюдать правила и беречь здоровье. И в этом я с ней солидарен.
Желаю всем общаться с друзьями, веселиться, иногда и выпить, но помнить о здоровье и умеренности.
А как считаете вы? Хотелось бы услышать мнение в комментариях.
Еще статьи в разделе:
Сколько можно пить, чтобы дольше жить (доктор Мясников)
С утра похмелье а надо за руль?
Помогает ли янтарная кислота от похмелья?