Потребители энергетических ресурсов задаются вопросом – а что будет если не платить? Перспектива получить судебный спор в России не такая страшная – судебных издержки невелики и не особенно пугают.
Другое дело – риск остаться без электричества.
Но как же соотносится право энергетиков вводить ограничения и право потребителей не пускать посторонних лиц на свою частную территорию. С этим вопросом разбирался судья Верховного Суда – Никифоров С.Б (постановление Верховного Суда РФ от 16.01.2020 № 65-АД19-5).
Коммунальное предприятие на Дальнем Востоке задолжало энергетикам за электричество почти 900 тыс. руб. Поставщик ресурса принял решение вводить ограничение.
Отключить с питающих центров сетей возможности не было, поэтому потребителя попросили ввести самостоятельное ограничение.
Потребитель проигнорировал требование о самостоятельном ограничении.
Поставщик проверил потребителя и понял, что требование не выполнено. Но решил не сдаваться и пригласил для повторной проверки Ростехнадзор.
Госорган убедился, что ограничение не введено, а долг еще не погашен, и составил протокол.
На основании этого протокола потребителя мировой суд привлек Потребителя к административной ответственности и назначил штраф – 50 тыс. руб.
Потребитель оспаривал штраф и дошел до Верховного Суда, но Суд поддержал энергетиков. Сказал, что введение ограничение это обязанность, а не право потребителя.
Даже если у продавца нет возможности вас отключить со своих энергоустановок, не значит, что вы освобождаетесь от обязанности самому на своей территории производить отключение.
- это помогает сайту развиваться.
- здесь советы о ЖКХ, которые помогают избежать проблем.
Еще больше позиций Верховного Суда по ссылке.