Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской.
Хотите отведать такой царской кашки? Сохраняйте рецепт.
А вы знаете, что император Петр I Великий в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей. Зато в питании своем он был прост, как тот самый лапоть.
Царь-батюшка предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской устраивал только для иностранных гостей.
Петр I предпочитал простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час.
На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши.
Но и вкусности на императорском столе тоже бывали.
Так в праздничные дни к столу императора иногда подавали поросенка запеченного в сметане, которого император разделывал собственноручно.
Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка.
Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами.
Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что считал рыбу вредной для своего организма.
А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился.
Иногда жена императора, Екатерина I, собственноручно готовила для мужа особенную кашу. Очень вкусную и сытную.
Итак, готовы записывать рецепт царской каши?
Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы
3 стакана воды
1 л молока
1 ч. л. соли
2 ст. л. меда
Как готовить:
1. Перловку (ага, ее самую) перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настаивается и набухает за ночь как следует.
2. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока.
3. Варим кашу – довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар.
4. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Вылить сверху все без остатка.
5. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу.
6. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по-виду не будет больше похожа на пирог, но это все еще перловка.
В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла и можно подавать.
Не зря Петр I ценил ее вкус - каша получается отменная!
Приятного аппетита!
И здоровья всем!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ в раздел и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!