Любимая каша Петра I - простой рецепт из дворцовой кухни

Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской.

Хотите отведать такой царской кашки? Сохраняйте рецепт.

Любимая каша Петра I - простой рецепт из дворцовой кухни

А вы знаете, что император Петр I Великий в совершенстве владел четырнадцатью ремеслами, но так и не смог освоить плетение лаптей. Зато в питании своем он был прост, как тот самый лапоть.

Царь-батюшка предпочитал блюда российской кухни, а обеды с яствами европейской устраивал только для иностранных гостей.

Петр I предпочитал простую и здоровую пищу. Если был дома, то обедал всегда ровно в определенный час.

На своем царском обеденном столе государь предпочитал видеть обыкновенные щи, а также калорийные и наваристые каши.

Любимая каша Петра I - простой рецепт из дворцовой кухни

Но и вкусности на императорском столе тоже бывали.

Так в праздничные дни к столу императора иногда подавали поросенка запеченного в сметане, которого император разделывал собственноручно.
Также Петру I очень нравилась жареная домашняя уточка.

Праздничные царские трапезы не обходились без студня или мясного заливного, ветчины, чесночной заправки, отварной говядины, квашеной капусты или жаркого с огурцами.

Интересно, что царь не ел никакой рыбы. Объясняется это тем, что считал рыбу вредной для своего организма.

А вот без краюшки ржаного хлеба монарх обедать вообще не садился.

Иногда жена императора, Екатерина I, собственноручно готовила для мужа особенную кашу. Очень вкусную и сытную.

Итак, готовы записывать рецепт царской каши?

Любимая каша Петра I - простой рецепт из дворцовой кухни

Ингредиенты:

1 стакан перловой крупы
3 стакана воды
1 л молока
1 ч. л. соли
2 ст. л. меда

Как готовить:

1. Перловку (ага, ее самую) перебрать, промыть и залить 3 стаканами холодной воды. Оставить на 5-7 часов набухать. Лучше сделать это вечером, и пусть крупа настаивается и набухает за ночь как следует.

2. Утром слить воду и добавить в перловку литр молока.
3. Варим кашу – довести молоко до кипения, а потом потомить еще на слабом огне около 5 минут. Посолить, добавить мед или сахар.

4. Переложить кашу в огнеупорную посуду или горшок для запекания. Вылить сверху все без остатка.
5. Разогреть духовку до 150 градусов и переставить в нее кашу.

6. Томить кашу около часа или чуть больше, пока она совсем не разбухнет и по-виду не будет больше похожа на пирог, но это все еще перловка.

В готовое блюдо добавить немного топленого сливочного масла и можно подавать. 

Не зря Петр I ценил ее вкус - каша получается отменная!
Приятного аппетита!

И здоровья всем!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ в раздел и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!