Яблоки — самые популярные в России фрукты. И это обоснованно. Именно в нашей стране идеальные климатические условия для созревания яблок всех сортов: от ранних, кисло-сладких, до поздних, которые снимают с деревьев с первыми морозами. Распространены яблоки и в кулинарии, где чаще используются как основа десертов. Пирожки с яблочной начинкой, шарлотка, яблоки, запеченные с медом и орехами, джем. Ну, и еще компот из сухофруктов… На этом фантазия большинства хозяек (нередко и профессиональных поваров) заканчивается.
Но яблоки тем и уникальны, что могут служить основой не только сладких блюд. Вот шесть новых кулинарных решений, которые стоит попробовать.
А почему бы и нет? Ведь утка с яблоками — классический рецепт, где жирное мясо дополняет кисло-сладкий фрукт, который и выполняет функцию гарнира. Интересно, что яблочная мякоть, которая после термической обработки всегда приобретает дополнительную сладость, сочетается с разными сортами мяса: не только с жирной уткой, но также с постной свининой, пикантной бараниной или нежной телятиной.
В качестве гарнира лучше работают несладкие сорта. Например, Симиренко или Гренни Смит. Их вкус можно оттенить острыми нотками — получится еще более необычно.
Обжарьте яблоки, нарезанные небольшими кусочками, на сливочном масле. Добавьте немного соли и щепотку жгучего кайенского перца. Подавайте с утиной грудкой, отбивной из телятины или котлетами.
Фруктово-ягодные соусы часто подают в ресторанах именно к мясу. Считается, что их легкий с кислинкой вкус хорошо оттеняет насыщенный вкус говядины или индейки. А для продуктов с «плоским», невыразительным вкусом (например, курицы, судака, палтуса) фруктово-ягодные соусы становятся настоящим спасением.
Попробуйте приготовить соус на основе сладкого яблока и кислых ягод (клюквы, брусники, рябины) с острыми специями. Или сделайте соус из яблок и горчицы: запеките фрукты в духовке, взбейте блендером с щепоткой сахара, ложкой горчицы и оливкового масла. Подавайте к блюдам из мяса и рыбы.
Помните, как в «Служебном романе» Оля Рыжова шептала Юрию Самохвалову о том, что она в салат «Оливье» добавляет тертое яблочко? И ведь она была права. Кисло-сладкий фрукт придает структуре салатов пикантные хруст и свежесть. В тертом виде или кусочками он сочетается с «Оливье» и «Селедкой под шубой». В последней создает интересный контраст соленого и сладкого вкусов.
Яблочному пюре можно придать любой вкус. Добавьте морковный сок, сливки, взбитый яичный белок. Получится изысканный мусс, который понравится детям. Или приготовьте несладкое пюре из запеченного яблока с добавлением обжаренного лука и розмарина. Это — гарнир к мясу.
Пюре из печеного яблока поддержит вкус каждого продукта, который вы с ним подадите. Оно может быть острым, пряным или копченым — все зависит от вашей фантазии.
Есть простой способ приготовить яблочное пюре. Нарежьте несколько фруктов брусками, сложите в контейнер для СВЧ, добавьте немного сливочного масла и поставьте в микроволновку на пять минут. Перетрите полученную массу через сито и подавайте с цыпленком или свининой.
Использовать яблоки как основу для десертов удобно, ведь они под рукой круглый год. В этом случае уместны именно кислые сорта, которые контрастируют с приторной сладостью сахара. Попробуйте приготовить сорбет из яблок, лимона и абрикосового джема. Просто взбейте все в однородную массу в блендере и поместите в морозилку. Можно добавить в сорбет бренди и получить пикантное угощение «для взрослых».
Во время застывания сорбет следует несколько раз достать из морозилки и перемешать.
Популярное в Латинской Америке семейство блюд, основу которых составляют сырая рыба и морепродукты. Их вымачивают в соке лайма в течение 15 минут, после чего смешивают со свежими овощами и фруктами. Севиче из лосося с яблоком и красным луком — оригинальное и очень вкусное сочетание. Его можно дополнять кукурузой, бататом, кинзой, сельдереем, перцем чили.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?