Раздельное питание – концепция, вокруг которой ведутся ожесточенные споры. Некоторые считают ее идеальным инструментом для очищения организма и устранения проблем с желудочно-кишечным трактом; некоторые заявляют о неестественности и даже вреде такой схемы питания. Кто же прав?
Раздельное питание – это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.
Согласно концепции раздельного питания, белки, жиры и углеводы требуют различных условий для переваривания, а для их расщепления и переработки используются разные ферменты. Если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.
Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном — для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени.
При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.
Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.
Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным:
1. Рыба и мясо.
2. Жирные сливки и сливочное масло.
3. Яйца.
4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.
5. Цельное молоко.
6. Сметана.
7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.
8. Растительные масла.
9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).
10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).
11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).
12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).
13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).
14. Сладкие фрукты и сухофрукты.
15. Полусладкие фрукты.
16. Семечки и орехи.
17. Арбузы и дыни.
Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.
В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.
Всю сущность раздельного питания можно выразить несколькими несложными правилами:
- во время одного приема пищи нельзя кушать белковые и углеводные продукты;
- нельзя кушать консервы и полуфабрикаты;
- употребление нейтральных продуктов помогает избежать повышения кислотности организма, которое ведет к различным болезням;
- соотношение употребляемых щелочных и кислотных продуктов должно примерно равняться 3:2, это поможет удержать в норме кислотно-щелочной баланс;
- не стоит кушать белковую пищу во второй половине дня;
- кушать надо медленно, тщательно пережевывая всю пищу.
В раздельном питании существует особая система сочетания продуктов. Некоторые группы продуктов категорически не рекомендуется употреблять одновременно, другие можно. Но самые убежденные приверженцы данной теории утверждают, что лучше всего вообще не смешивать продукты и кушать все отдельно и сырыми.
Самые простые правила сочетания продуктов не рекомендуют смешивать:
- кислые и углеводные продукты, например, картофель с помидорами;
- несколько продуктов с большим количеством белка, например мясо с молочным или с орехами;
- жиры и белки, например сливочное масло с колбасой или с сыром;
- сахар и крахмал, например, булочку с вареньем;
- молоко, арбузы и дыни с любыми другими продуктами.
Понятие «нейтральные» не имеет отношения к содержанию в них нутриентов. По теории раздельного питания некоторые продукты лучше усваиваются в кислой среде, другие в щелочной, а есть группа, для усвоения которых среда не важна, именно эти продукты относят к нейтральным.
Белковые продукты: мясо, яйца, творог, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и т.д.
Но существуют нейтральные продукты питания. Их можно употреблять как с первой, так и со второй группой продуктов, т.к. они не усложняют переваривание белковой и углеводной пищи. К ним относятся: фрукты, овощи, сметана, животные жиры, сливочное масло, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Отметим, что желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. Причем фрукты лучше употреблять отдельным приемом пищи, а не на десерт в конце обеда. После 15.00 лучше всего употреблять только бананы, чернику и сухофрукты, т.к. остальные фрукты могут вызвать брожение в кишечнике.
Лучше, если 60% вашего рациона будет составлять пища растительного происхождения: овощи, картофель, фрукты, изделия из муки или крупы грубого помола, необработанный рис, растительное масло.
Оставшиеся 20% — это молочная пища, и еще 20% — мясо и мясные изделия.
Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как:
- мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами;
- жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами;
- яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами;.
- сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами;
- рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени;
- творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение — кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже;
- твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей;
- растительное масло рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами.
В отдельную категорию продуктов вынесены арбузы и дыни, поскольку считается, что они не совместимы с любыми другими видами продуктов.
Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.
Какие плюсы имеет система раздельного питания:
- уменьшается нагрузка на поджелудочную железу;
- полезно такое питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях;
- улучшается общее самочувствие;
- неплохо сбрасывается вес (эффект наступает, как правило, после 2-3 месяцев применения данной методики питания);
- организм получает необходимые для нормального функционирования вещества;
- оптимизация пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы;
- возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при диетах. Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов.
Но есть и свои недостатки:
- еда не всегда может быть по вкусу;
- для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Поменять привычный график приема пищи многим достаточно тяжело, особенно тем, кто работает в офисах и часто может только перекусывать в течение дня полуфабрикатами и т.п.;
- несмотря на то, что все необходимые вещества организм получает, может испытываться чувство голода;
- по мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения;
- необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть;
- со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.
Врачи и физиологи многие положения теории раздельного питания считают настоящими мифами. И их правоту подтверждают многочисленные научные исследования и эксперименты…
Миф 1. Раздельное питание – научная концепция, разработанная диетологами.
Герберт Шелтон, придумавший раздельное питание, не имел медицинского образования. Правда, это не мешало ему принимать пациентов и читать лекции, за что он с завидной регулярностью платил штрафы. Зато предпринимательская жилка у него имелась явно, поскольку его учение до сих пор пользуется завидной популярностью, а его клиентами в свое время были многие звезды.
Миф 2. Раздельное питание – единственно верная и самая полезная для организма система, потому что именно с таким расчетом был создан человеческий организм и именно так питались наши предки.
Да, для наших далеких предков – охотников и собирателей – раздельное питание действительно могло быть нормой, но нормой вынужденной. А пищеварительная система современного человека – продукт многих веков эволюции. И сегодня она способна переваривать самые разные сочетания продуктов.
Миф 3. Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться, поэтому следует избегать их сочетания.
Вероятно, Шелтон довольно мало знал о том, как именно происходит переваривание пищи в нашем желудочно-кишечном тракте. По крайней мере, не в деталях. Дело в том, что природа смогла создать практически идеальный механизм для получения максимума полезных веществ из продуктов питания. В каждом из ее отделов – ротовой полости, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике, прямой кишке – происходят совершенно различные процессы. А ферменты поджелудочной железы, поступающие непосредственно в двенадцатиперстную кишку и отвечающие за значительный пласт процессов расщепления пищи, без труда вырабатываются одновременно и совершенно друг другу не мешают.
Если бы наш организм не был в состоянии разобраться с такой простой задачей, как выработка нужных пищеварительных ферментов, мы давно бы вымерли.
Миф 4. На раздельном питании непременно худеют.
На самом деле, худеют на здоровом питании, да и то не всегда. Если сам организм считает текущий вес нормальным, похудеть окажется очень трудно, потому что он всегда будет стремиться возвратить этот показатель к так называемой установочной точке. Худеют же в первую очередь те, кого пересмотр рациона заставляет добавить в него больше низкокалорийных овощей (особенно если раньше они откровенно игнорировались) и отказаться от любимых пирожных.
Раздельное питание может принести пользу – главное не увлекаться подобными системами и помнить, что фанатизм никогда не приносит пользы. Переходить или нет — каждый решает сам. Но, главное, не забывайте, прислушиваться к своему организму. Будьте в гармонии с ним, и он подскажет, что для него полезнее на данный момент: белки или углеводы, а от чего стоит воздержаться.
Будьте здоровы!