Кажется, сладкое и соленое — несовместимы. Но профессиональные повара и кондитеры с этим не согласны. Более того, по их мнению, отсутствие соли обедняет вкус большинства сладких блюд.
Вот семь основных причин, почему нельзя забывать солить сладкое.
Когда мы пробудем блюдо, то оцениваем не только один из оттенков его вкуса (сладость или горечь), а их комбинацию, баланс. При этом наши вкусовые рецепторы активнее реагируют на те продукты, в которых есть и кислинка, и горчинка, и сладость, и соленость.
Соль — катализатор вкуса. Делает его более гармоничным и сбалансированным. Если ее не добавлять, блюдо будет невыразительным, «однобоким».
Соль меняет баланс жидкости не только в организме человека, но и в продуктах. Она заставляет сочные овощи и фрукты буквально истекать соками, выгоняя их из клетчатки. Если вы готовите блюдо из фруктов и вам нужно получить максимум сока, просто присолите их.
Если вы имеете дело с блюдами из пшеничной муки, без соли не обойтись. Она нужна, чтобы клейковина стала плотнее и крепче. Это помогает тесту подняться, сохранить структуру и объем после выпекания.
Невозможно получить высокий бисквит, если не посолить тесто. Соленая масса получится пышнее и крепче пресной. Кроме того, такой бисквит останется слегка влажным после запекания, и его не придется дополнительно пропитывать.
Добавьте соль к яйцам сразу, как только начали взбивать венчиком. Вещество вступает в реакцию с белком и уплотняет его. Результат — масса поднимается и дольше остается воздушной.
Аналогичный эффект можно получить, добавив кислоту. Например, лимонный сок. Но с соком еще нужно повозиться, тогда как солонка всегда под рукой на кухне.
Есть фрукты, которые горчат при любом способе обработки. Например, грейпфрут сохраняет горчинку и свежим, и запеченным. Это ограничивает возможности его применения при создании десертов. Но лишь на первый взгляд. Стоит присолить мякоть, и специфический привкус уходит. Используйте этот прием, когда готовите желе или мармелад из грейпфрута.
Если добавить в десерт только сахар, получится приторно. На этом фоне совершенно не разобрать другие вкусовые акценты, даже если вы их предусмотрели. Чрезмерно сладкими получаются карамель, меренга, безе, бисквит и даже зефир.
Если же добавить немного соли, навязчивая сладость уходит, уступая место другим «ноткам»: лимонной кислинке в карамели или яблочной свежести в зефире.
Соль — консервант. Даже в небольшом количестве она увеличивает срок полезного хранения блюда. А так как десерты из яиц, муки и сахара принято оставлять при комнатной температуре, добавка позволяет им не испортиться в течение нескольких дней.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?