С какими напитками у вас ассоциируется детство? Если оно, конечно, как у меня, прошло в СССР. Развал союза произошел, когда я уже был достаточно большим. И пришлось знакомиться, как и сотням тысяч моих сверстников, с различными растворимыми порошками, красящими не только воду из-под крана, но и язык.
Но это было потом, а в нежном возрасте, в середине восьмидесятых, у меня были совершенно другие любимые напитки.
«Лимонад», «Буратино» и «Дюшес» были моими любимыми. Сладкие, с легкой кислинкой, щекочущими пузырьками. Нас ими особо не баловали, может – это тоже одна из причин того, почему стеклянная пол литровая бутылочка с этикеткой-подковкой была столь вожделенной.
«Байкал» также пил, но только если ничего другого не было. Мама его очень любила, а я не слишком. Причина проста – он мне напоминал ненавистный «Пертусин» - сироп от кашля, которым меня, иногда болеющего мальчика, часто пичкали. Теперь знаю – причина в траве солодки, которая была в составе обеих этих жидкостей.
Смотрите: Как я делал Байкал из пакетика
Газировка из автомата. Да, помню такие: бросаешь трехкопеечную монетку в щелочку, подставляешь стакан (тут же стоял, а ополаскивать можно было простым способом: перевернув и нажав) и получаешь воду с сиропом и газом. Обычно сироп можно было выбрать, нажав на клавишу. Без сиропа вода стоила 1 копейку. Стаканы, наверное, воровали, но они снова появлялись и автомат работал.
Пепси кола. Безусловный лидер «крутости» в нашем маленьком городке.
Их было полно по всему городу, и мы с удовольствием летом пили квас, выстояв положенную очередь. Мама порой посылала с бидончиком, и мы тащили сладкую пенящуюся жидкость домой.
У нас была дача, а там – фрукты и ягоды. Все это мы собирали, объедались до отвала, а еще у мамы все выходные были заняты закатками: варенья и компоты были непременной составляющей нашего рациона. Особенно я любил то, что мама называла «напитками».
Делались они из ягод или абрикосов: на трех литровую банку пол литровая баночка малина, клубники, черной смородины либо половинок абрикос, сахар, немножко лимонной кислоты и вода. У нас этих напитков ежегодно заготавливалось банок тридцать-сорок, и выпивалось все.
Это было реально вкусно, ароматно, и почти одна жидкость, потому что консервированные груши и яблоки мне не особо нравились. Не в пример сокам, которые я очень любил. А мама закрывала и яблочный из летних яблок (этот был слегка мутноват), и прозрачный из зимних яблок и винограда.
Мама почему-то не сушила фруктов, а от бабушки мы всегда привозили яблоки, груши (вкуснятина), вишни, из этого тоже варили компоты.
А чая обычного я не любил, обычно размешивал в кипятке ложку-другую ягодного варенья. Особенно любил малиновое и клубничное варенье. Вот такой чай мне был по душе. Теплый чай из огромной кастрюли, где он и заваривался, я пил лишь в школьной столовой. Школьное какао было редким праздником.
А вот самой гадкой для меня была банка со склизким чайным грибом, а затем – с каким-то рисом. Так меня ни разу и не заставили это даже попробовать.
Мы их покупали не так часто, но помню вкус и березового, и томатного, яблочного, сливового. Продавались они в трехлитровых банках. Вкус и сейчас словно на языке – ничего общего с тем, что сегодня продается.
А еще в том гастрономе, куда мы часто ходили с мамой, стояли такие четыре стеклянные конусы с краниками, в которых были соки. И мама иногда покупала мне стаканчик. Очень любил я сливовый: густой и кисловатый.
И вот не знаю, как вы, а мы так и не продали отцовскую дачу. Посадили еще и новые деревья. На огороде у нас только огурцы да помидоры, но соки готовим самостоятельно.
Купили и электросушилку, которая с поддонами – все лето работает.
Так хочется, чтобы мои дети пили и если не неизвестно какую гадость, а настоящий продукт, выращенный своими руками, и что очень важно – без использования «химии».
Если и вы со мной согласны – ставьте лайки, пишите комментарии.
Смотрите также: Водка и Юпи - забойный коктейль со времен студенчества