Кальций – очень важный элемент для работы всего организма. Без него невозможно нормальное развитие многих тканей. Как правило, основной источник кальция для нас – молоко и молочные продукты. Но что делать, если у вас непереносимость лактозы или просто не нравится вкус молока? Есть перечень продуктов, которые помогут успешно заменить молочные.
Суточная норма кальция для взрослого человека – около 1000 мг. Препараты с кальцием – это хорошо, но всё же лучше, когда кальций поступает в организм из природных источников. В молоке кальция 120-140 мг на 100 грамм жидкости. Посмотрим, сколько его в других продуктах.
Абсолютный лидер среди растительных источников по содержанию кальция – это кунжут. В 100 граммах продукта содержится более 1400 мг кальция. Для лучшего усваивания кальция из семян кунжута, их нужно предварительно замочить и подержать в воде около 4 часов, а затем слегка обжарить.
Многие сыры богаты кальцием, но некоторые содержат его действительно внушительное количество. К таким видам относится рикотта. Этот сыр можно добавлять в салаты и выпечку. Он будет хорошим поставщиком кальция в ваш организм. Также много кальция в пармезане (свыше 1100 мг на 100 грамм продукта).
Последнее время эти семена многие относят к категории «суперфудов». В 100 граммах этих семечек содержится до 630 мг кальция. Это больше половины суточной нормы.
Из миндаля сейчас делают специальный напиток «немолоко». Но в него добавляют много сахара, поэтому назвать его идеально полезным нельзя. А вот есть миндаль в чистом виде очень даже полезно. Кальция в 100 граммах орехов 270 мг.
Эта бобовая культура не слишком распространена у нас. И очень зря. Это полезный продукт, из которого можно готовить супы, вторые блюда, котлеты и многое другое. В 100 граммах бобовых почти 200 мг кальция.
В чесноке много не только уникальных фитонцидов и витаминов, но и кальция – 180 мг на 100 грамм продукта. Чеснок можно добавлять в салаты, закуски. Это также поможет нормализовать уровень глюкозы.
Зелени нужно употреблять как можно больше. В 100 граммах листочков содержится целых 245 мг кальция. Также можно включить в свой рацион и корень петрушки.
Как и миндаль, фундук содержит большое количество кальция (более 180 мг). В нем много витаминов, белка, полезных веществ, а также калорий, поэтому увлекаться поеданием орехов не стоит. Горсточки в день вполне достаточно.
Соя – уникальное растение из семейства бобовых. В ее составе много фосфолипидов, белка, близкого к животному, ненасыщенных жиров. Кальция в продукте тоже много – почти 350 мг.
Как и петрушка, базилик содержит много кальция – почти 180 мг. В нем также много витамина К, лютеина, бета-каротина и других полезных элементов. Эту травку, безусловно, стоит включить в свой постоянный рацион.
Как видите, продуктов, которые способны помочь при гипокальцемии достаточно много.
Выбирайте самое полезное и будьте здоровы!