Глинтвейн — пряный и очень вкусный зимний напиток, который скрасит холодный вечер и согреет после прогулки по морозному воздуху. Но совершенно необязательно готовить его с вином. Безалкогольный глинтвейн — не менее вкусный, совершенно безопасный и даже полезный. Его можно детям, благодаря чему согреваться и наслаждаться зимой получится всей семьей.
Вот пять советов, руководствуясь которыми вы сможете приготовить вкусный и ароматный безалкогольный глинтвейн.
Вместо красного вина используйте виноградный или вишневый сок, а вместо белого — яблочный, яблочно-виноградный. В напитке выигрышно сочетаются со специями все соки, поэтому выбирайте тот, который нравится внешне и по вкусу.
Апельсиновый сок не похож ни на красное, ни на белое вино. Но цитрусовые подчеркивают пряный коктейль глинтвейна. Поэтому в качестве эксперимента попробуйте приготовить напиток на его основе.
Соки содержат большое количество натурального сахара. При этом в них есть кислинка, которую вы можете попытаться замаскировать медом, в результате только увеличив количество сахара и калорийность напитка. Не стесняйтесь разбавлять сок водой, добавляйте ее в пропорции 1:2. Из напитка исчезнет навязчивая сладость, а его вкус станет более глубоким и освежающим.
Кипячение ухудшает вкус как алкогольного, так и безалкогольного глинтвейна. Из вина при кипячении испаряется спирт, а соки теряют большую часть витаминов и становятся просто сладким источником калорий.
При температуре кипения специи отдают напитку горечи, из-за чего глинтвейн начинает горчить. Чтобы не допустить этого, нагревайте жидкость до температуры 70-80°C, не больше.
Сочетайте свежие фрукты и ягоды с соком, который используете для приготовления. Яблочный глинтвейн можно украсить дольками яблок. Вкус цитрусового усилит апельсиновая цедра и сам апельсин, нарезанный кусочками. Хорошей добавкой станут зимние ягоды: клюква и облепиха, которые следует добавлять в конце приготовления.
Вкус глинтвейна формируется постепенно, по мере раскрытия букета специй. Максимальным он становится минут через 20-30 после того, как вы снимите напиток с плиты. Поэтому не торопитесь пробовать его сразу после добавления пряностей и не спешите насыщать медом и сахаром. Дайте напитку настояться, пропитаться вкусами и ароматами, и лишь затем попробуйте.
Если сладости недостаточно, добавьте мед. Но помните, что полезные свойства меда сохраняются лишь в жидкостях, температура которых не выше 50°C. Так что пробовать обжигающий глинтвейн не стоит.
Попробуйте напитки по этим простым рецептам, и наслаждайтесь их удивительным вкусом.
- Влейте в кастрюлю 1 л сока.
- Добавьте кусочек имбиря и нарезанный дольками апельсин.
- Добавьте специи: корицу, бадьян, гвоздику, пару долек лимона.
- Прогрейте почти до кипения.
- Оставьте настояться под крышкой 30 минут.
При подаче добавьте мед или сахар. Украсьте дольками апельсина.
- В 500 мл яблочного сока выжмите сок одного апельсина и добавьте туда же оставшуюся цедру.
- Приправьте специями: палочкой корицы, кардамоном, гвоздикой, щепоткой мускатного ореха.
- Протомите, не доводя до кипения.
- Оставьте настояться 20 минут.
Перед подачей процедите.
- Вскипятите 200 мл воды.
- Добавьте корицу, кусочек имбиря, три бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха.
- Нарежьте яблоко и апельсин дольками, добавьте в воду.
- Выжмите сок одного лимона.
- Прогрейте.
- Влейте 1 л гранатового сока, протомите, не доводя до закипания.
- Выключите газ и укутайте кастрюлю.
Процедите и добавьте мед по вкусу.
Автор - Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?