Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.
Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.
Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.
Используйте сметану 20%-й жирности и дижонскую горчицу, хотя подойдет и любая другая, в том числе приготовленная собственноручно. Соус идеален для слоеных салатов.
- Отварите два яйца, отделите желтки, разомните вилкой.
- Смешайте с 200 г сметаны, взбейте блендером или венчиком.
- Добавьте щепотку соли и столовую ложку горчицы. Еще раз взбейте массу.
Дайте соусу постоять не менее часа, чтобы ингредиенты смешались.
В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.
- Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
- Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
- Разомните два желтка, добавьте в массу.
- Взбейте соус блендером.
Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером.
Прекрасный соус для запекания мяса, который делает блюдо более ароматным и пикантным. А приготовить его можно за пару минут.
- Добавьте в 200 г сметаны две столовые ложки измельченного хрена.
- Приправьте половиной чайной ложки высушенного чеснока в порошке и щепоткой черного перца.
- Перемешайте.
Сметанный с хреном соус может храниться в холодильнике до двух недель.
Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.
- Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
- Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
- Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.
Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.
Идеальный вариант для приготовления овощных запеканок и запеченного картофеля.
- Смешайте 100 г творога и 200 мл молока, тщательно взбейте блендером до однородности.
- Добавьте столовую ложку горчицы, чайную — тмина.
- Приправьте солью, перцем.
Соус получается в меру жидким, что и требуется для запекания картофеля и овощей. Им удобно поливать ингредиенты, а в процессе запекания масса густеет.
Используйте этот соус для смазывания основы пиццы, приготовления горячих бутербродов, бургеров. Выбирайте творожный сыр и натуральную томатную пасту без крахмала и стабилизаторов.
- Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок.
- Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
- Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном.
Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки.
Прекрасный спутник блюд из морепродуктов и курицы. В домашних условиях получается вкуснее магазинного и содержит лишь натуральные ингредиенты.
- 1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона.
2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть.
3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом.
4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.
Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.
Смотрите наш рецепт с фото: Соус «Тартар».
Автор - Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?