Покупаем свиную рульку, берем пластиковую бутылку и... готовим вкуснятину! Гораздо вкуснее и полезнее магазинной колбасы.
2 кг свинины с косточкой (2 свиные рульки)
2 ст. л. соли с маленькой горкой
15 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
0,5 ч. л. семян кориандра
головка чеснока
головка репчатого лука
3 лавровых листа
1. Рульки предварительно нужно замочить в холодной воде минимум на 1 час. Но не оставляем дольше, чем на три часа.
2. Затем свинину тщательно поскоблить ножом и промыть в проточной воде.
3. Поместить подготовленные рульки в глубокую кастрюлю и залить водой.
Добавить соль, лавровый лист, целую очищенную луковицу и все перцы.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и снять пену. Варить мясо примерно 4 часа при слабом кипении. Вода должна сначала покрывать рульки, потом выпарится наполовину. Подливать не нужно.
5. Остудить рульки прямо в бульоне. Готовое мясо будет очень хорошо отделять от костей и шкурки.
И клейкость - бульон станет вязким как на холодец.
6. Убрать кости, срезать шкурку и лишний жирок. Мясо порезать, но не мельчить, так ровные кусочки лучше смотрятся в разрезе застывшего зельца.
7. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Лучше, конечно, чесночные зубчики натереть на терке или использовать сухой чеснок.
8. Смешать подготовленное мясо с чесноком, влить 2-3 половника бульона, в котором варилась рулька. Все хорошо перемешать.
Досолить по вкусу. Добавить семена кориандра, но предварительно растолочь.
Если хочется - сделать поострее красным перцем.
9. У пластиковой бутылки срезать верх, где горлышко по "плечики". Хорошенько ее промыть без мыла и чистящих средств. Но не кипятком, иначе она потеряет форму.
10. Наполнить бутылку мясом, приминая каждый слой, чтобы не было пустот. Чем лучше прижать и утрамбовать, тем плотнее будет в итоге зельц и удобнее нарезаться на ломтики.
11. Как только все мясо оказалось в бутылке, верх ее затянуть пищевой пленкой и нужно постучать пару раз дном бутылки об стол, чтобы все еще плотнее легло внутри.
12. Поставить бутылку с зельцем в холодильник на среднюю полку в вертикальном положении минимум на 3 часа. А лучше на ночь.
13. Аккуратно извлечь застывший зельц из бутылки. Можно надрезать бутылку вдоль острым ножом, либо на несколько секунд опустить бутылку в горячую воду - зельц сам выйдет на тарелку.
Он хорошо нарезается на ломтики.
Очень вкусно с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ в раздел и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!