Конечно, креветки нужно правильно варить, соблюдая все принципиальные моменты. Но есть несколько неожиданных способов их приготовления, о которых вы даже не задумывались.
Один из простых способов — это приготовить креветки в обычной микроволновке. Готовить таким способом можно только размороженные и очищенные от панциря креветки. Понадобится специальный пластиковый пакет, предназначенный для использования в микроволновой печи. Заполнять его нужно всего на ¾, чтобы рачки готовились равномерно. А чтобы они получились ароматными, туда сразу можно добавить соль, перец и другие специи. При этом их не должно быть так много, как при готовке креветок в панцире. Пакет нужно встряхнуть, чтобы смесь покрыла каждую, а затем плотно запечатать. Класть заготовку в печь нужно так, чтобы креветки располагались в один слой. Готовится блюдо 5 минут на самой большой мощности. В середине готовки пакет нужно перевернуть. Открывать его после выключения печки стоит с осторожностью — там будет много горячего пара.
Достаточно легко приготовить креветки на пару. В этом случае лучше взять неочищенные креветки, но размороженные. Примерно 1 литр воды довести до кипения в большой кастрюле, а затем убавить огонь до среднего уровня. В воду можно добавить щепотку соли. Затем нужно поместить корзину с пароваркой в кастрюлю с кипящей водой. При этом нужно следить за тем, чтобы пароварка не погружалась в воду. Вместо специальной корзины можно использовать металлическое ситечко. Располагать креветки на поверхности корзины нужно в один слой. Время готовки под крышкой — 5 минут.
Для приготовления креветок можно использовать это неожиданное устройство. В этом случае также берутся размороженные и неочищенные креветки, только их нужно хорошенько промокнуть бумажными полотенцами. Приправлять креветки нужно щедро, понадобится примерно по одной столовой ложке соли и черного перца на полкило продукта. На дно рисоварки нужно налить слой воды толщиной 2,5 см, закрыть крышку и выбрать функцию пара. После того, как вода закипит, креветки укладывают щипцами в один слой. Варятся креветки также быстро. Среднего размера — 5 минут, крупные — 7–8 минут. О готовности скажет красная скорлупа и белое непрозрачное мясо.
Если вы хотите приготовить ровные и красивые креветки для суши и других блюд, есть два способа. Первый — при помощи шпажек. Для него понадобятся большие тигровые креветки, у которых нужно удалить голову. Креветки насаживаются на деревянные шпажки, при этом шампур протягивается между панцирем и мясом, а креветка выпрямляется. В большую емкость нужно налить достаточно воды, а после закипания положить туда шпажки с креветками. Варить нужно всего 30 секунд, постоянно перемешивая. А затем необходимо сразу переложить креветки в миску с ледяной водой, чтобы остановить готовку. Потом креветки очищаются от панциря и разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы их можно было развернуть как бабочку.
Для приготовления креветок можно также использовать зубочистки. Их полностью нужно засунуть вдоль хребта. Готовить креветки нужно в большом сотейнике, а в воду добавить соль и немного рисового уксуса.
1. Креветки нужно тщательно очищать и промывать от грязи и креветочных яиц. Они должны быть совершенно чистыми.
2. Кишечник нужно удалять и удалять правильно. Для этого стоит взять очень острый нож. Также можно сделать аккуратный надрез по панцирю вдоль спинки при помощи кухонных ножниц. А темную жилку вытащить уже щипцами.
3. Креветки получаются более вкусными, если их варить неочищенными. В этом случае панцирь сохранит все соки и защитит от лишней соли, если вы вдруг пересолили.
4. Количество воды нужно правильно рассчитать. Ее объем должен быть в два раза больше, чем масса креветок.
5. Варить тоже нужно правильно. Очень желательно предварительно разморозить креветки в холодной воде и закладывать их в уже кипящую воду. Также важно варить их не больше положенного. Для готовки тигровых креветок нужно 5–7 минут, а креветок без панциря — всего 2–3 минуты. Эти цифры касаются свежемороженных креветок, варено-мороженные креветки готовить нужно еще меньше, около минуты. Долго варить не стоит, иначе они точно станут «резиновыми». Доставать креветки из горячей воды нужно сразу, иначе они продолжат вариться.
6. Конечно, влияет на вкус блюда и качество продукта. Креветки могут продавать неоднократно размороженными и замороженными. Как их не вари, они все равно будут «резиновыми» и невкусными. Поэтому нужно обращать внимание на темные пятна под панцирем, большое количество обломанных усиков и другие признаки некачественных креветок.
На вкус и аромат блюда, конечно, влияют подобранные специи. Классический вариант — это лавровый лист, острый перец, кориандр, базилик. Очень вкусными сделает креветки смесь из мяты, тимьяна и майорана. Также можно приготовить смесь приправ из семян укропа и горчицы, морской соли, чеснока, черного перца, кориандра и цедры лимона. А для креветочной закуски к пиву подойдет пивной рассол, который состоит из воды, лаврового листа, черного перца, соли и пива.
Вариантов кушаний с креветками великое множество. Можно приготовить салат с креветками, фасолью и итальянскими травами, можно сделать овощи по-китайски с заправкой из кунжутного масла. Получатся очень вкусными медовые креветки с орехами и энчилада с болгарским перцем и креветками. Для праздничного стола можно приготовить яркий салат в мексиканском стиле с креветками, консервированными фасолью и кукурузой, помидорами черри.
Покорят своим вкусом нежные креветки в кисло-сладком соусе с ананасами и имбирем. Сделают очень праздничным обычный тыквенный суп-пюре, если их добавить в сочетании с имбирем и кокосовым молоком.
Соблюдайте все правила, выбирайте рецепт и приятного аппетита!