Квашеная капуста считается традиционным русским блюдом, но это неверно. Квасить ее начали в древнем Китае еще в III веке до н. э. Правда, замачивали овощ не в собственном соку, а в рисовом вине. И кормили им строителей Великой Китайской стены, о чем сохранились документальные подтверждения. Вот еще семь интересных фактов о квашеной капусте.
Квашение — первый способ заготовки капусты, который начали использовать люди задолго до появления других техник хранения. В сквашенном виде овощ хранится на порядок дольше, чем в свежем: до 10 месяцев без изменения вкусовых качеств и потери пользы.
В эпоху Великих открытий мореплавателей косила цинга — болезнь, связанная с недостатком витамина С в рационе. Цинга проявляется нарушением синтеза коллагена в организме и приводит к разрушению соединительной ткани. В результате развивается анемия, выпадают зубы, появляется слабость, нарушается регенерация костей. По подсчетам ученых, с 1600 по 1800 годы из-за этой болезни умерли не менее 1 млн моряков, а благодаря квашеной капусте эпидемию среди мореплавателей удалось остановить.
В Германии есть народные праздники, посвященные квашеной капусте. В некоторых регионах страны после заготовки овоща устраивают народные гуляния. Пример тому праздник Filderkrautfest, который каждый год проходит в немецком городе Лайнфельден-Эхтердинген осенью.
В квашеной капусте содержится большой запас клетчатки — растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Среди зимних продуктов она чемпион по содержанию витамина С, а также содержит витамин К и всю линейку витаминов группы В. Обеспечивает организм калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, серой.
При квашении (ферментации) в продукте вырабатываются органические кислоты — молочная и уксусная. Молочная кислота способствует увеличению численности колоний полезных микроорганизмов в кишечнике, а уксусная — стимулирует активность пищеварительных ферментов.
Ввиду высокой концентрации органических кислот, продукт не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. Нельзя квашеную капусту при панкреатите и в период обострений любых заболеваний ЖКТ.
Квашеная капуста не подвергается термической обработке, поэтому может содержать патогенные микроорганизмы, занесенные на этапе производства. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств производители нередко добавляют в продукт сахар, а для увеличения срока хранения — консерванты.
Выбирайте белокочанную капусту средних и поздних сортов с упругими листьями. Чем свежее овощ, тем лучше: в течение 48 часов после сбора на капустных листьях сохраняется максимальное количество молочнокислых бактерий.
- Удалите с кочанов верхние поврежденные листья.
- Нашинкуйте капусту.
- Очистите и натрите на крупной терке морковь из расчета один корнеплод на каждый кочан капусты.
- Смешайте овощи, посолите, помните руками, чтобы масса пустила сок.
- Переложите в стеклянную или эмалированную емкость, накройте тарелкой, наверх положите гнет (пластиковую бутылку, заполненную водой, булыжник, кирпич).
- Оставьте при комнатной температуре. Следите, чтобы масса была полностью покрыта соком.
- Попробуйте через двое суток. Если вкус вам понравился, переложите капусту в стеклянные банки и поставьте в холодильник. Если кислинки недостаточно, оставьте массу еще на 12-24 часа.
Хранить квашеную капусту следует при температуре до 2°C, поэтому зимой можно оставлять ее на неотапливаемой лоджии. Но замораживать нельзя: после заморозки продукт темнеет и теряет полезные свойства.
Автор - Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?