Кто же не знает суворовского: «Тяжело в учении, легко в бою». Но ведь за этой исторической личностью стоит обычный человек, ответственный за сотни тысяч простых солдат и офицеров.
В музее Суворова развернули оригинальную экспозицию под названием: «Что ели и пили солдаты на войне». Интересный аспект армейской жизни, не правда ли? Тем более, что предметы быта служивых представлены за три эпохи, то есть – 300 лет.
Да, многие знают о героических событиях тех лет. Но мало кто хорошо осведомлен о быте: что пили и ели простые военные, какими столовыми приборами пользовались, на чем готовили еду.
Здесь можно найти и самодельную посуду из которой ели и пили простые солдаты, и хрустальные кубки эпохи Александра І. Есть и медный чайник, который, если верить экскурсоводам, брал с собой в походы сам Александр Васильевич. А также – его личная вилка с двумя зубцами (тогда такие были в ходу) и нож. Ложку имел оловянную, считая, что в серебре есть яд.
Без горячего чаю на войне никак. А Суворов, как свидетельствуют исторические хроники, чай пил со сливками, но не сладкий и без хлеба, по много раз в день. А если дни были постные – то и без сливок. Ел скромно – щи, уха, жаркое. Пирожных и соусов не любил.
Особенностью полководца было и то, что ел он раз в день, не завтракал и не ужинал. А перед обедом выпивал рюмку тминной (за неимением – золотой) водки или пеннику с перцем.
В музее собраны уникальные предметы 18-20-го веков.
Например, хрустальные бокалы с портретами полководцев. Из них пили офицеры, празднуя победы.
Рядом – деревянная плошка и такая же ложка. Принадлежали они, понятно, простому солдату. Кроме того, у военных были и фляги-котелки, в которых можно было не только подогревать, но и готовить пище.
В музее есть и копия фляги времен войны на Кавказе. В таких, видимо, хранили не только воду, но и более крепкие напитки.
Государство каждого солдата в поход снабжало тремя обязательными позициями, которые в музее представлены тремя мешочками:
- в первом – мука;
- во втором – крупа;
- в третьем – соль.
Вот из этого и готовилась солдатская пища: подсоленная пресная лепешка да каша, щи. А уже более калорийные продукты, такие как мясо и масло, выдавали, когда велись боевые действия. Для прибавки сил в бою.
В походе всегда обоз шел сзади и «догонял» солдат на привале. Вот тогда и готовилась более сытная еда из того, что доставил обоз. В казармах же кормили по расписанию и составленному рациону.
Среди экспонатов и удивительная поварская книга денщика, в которой записаны рецепты тех блюд, что можно было готовить в походных условиях.
Времена меняются, вертолеты позволяют доставлять продукты даже высоко в горы. И если бы теперь пришлось перебираться через Альпы, солдатам, видимо, не пришлось тащить с собой провизию, разве сухпаек на каждого. Да и вряд ли понадобилось бы это делать пешком.
Но все-таки интересно узнать подробности быта армии. Если и вас заинтересовала тема – ставьте лайки.