Йод (I, Iodum) — один из важнейших микроэлементов в организме, который постоянно должен поступать с пищей. Больше половины всего йода улавливает щитовидная железа. С его помощью она производит гормоны, которые регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. В течение суток дети должны получать 60 мкг, а взрослые — 150 мкг йода. Для беременных показатель выше — 250 мкг. Однако большинство людей получает 40-80 мкг элемента в сутки.
Чтобы компенсировать дефицит вещества в организме, обратите внимание на восемь следующих продуктов.
Салат из морской капусты можно купить в ближайшем продуктовом магазине. В 100 г продукта содержится 290-480 мкг йода. Точную информацию дадут производители на этикетке. Уровень йода зависит от сезона сбора капусты и технологии ее приготовления. В день достаточно съедать 20-100 г водорослей, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде.
В 100 г печени трески содержится 370 мкг йода. Кроме того, деликатес насыщен жирными кислотами Омега-3, витаминами D, E и C. Достаточно съедать один бутерброд с печенью трески в день, чтобы повысить уровень йода в организме. На всю семью можно готовить салаты с печенью.
Содержание йода в 100 г клюквы может доходить до 600 мкг. Кроме того, она содержит витамин С и антиоксиданты. Добавляйте свежие ягоды в салаты и смузи, съедайте пару ложек варенья из клюквы во время чаепития.
Йод содержится в мясе морских обитателей. Больше всего в кальмарах — 200-300 мкг на 100 г. В креветках чуть меньше — 110 мкг.
Мясо морской рыбы также богато йодом. К лидерам относятся хек, минтай и пикша. В 100 г содержится 150-160 мкг элемента. Частично удовлетворит суточную потребность в йоде мясо морского окуня, мойвы, тунца, горбуши. В 100 г содержится 50-60 мкг йода.
Экзотический фрукт может соревноваться по содержанию йода с печенью трески. 100 г спелых плодов содержит 80-350 мкг йода. Из фейхоа готовят варенье и компот. Также плоды можно есть в свежем виде с медом.
Нельзя назвать картофель лидером по содержанию йода. Однако картошку можно учитывать как источник элемента в ежедневном рационе. В 100 г содержится 60 мкг йода. Элемент лучше сохраняется в печеном корнеплоде.
В 100 г отварной белой фасоли содержится 30 мкг йода. Также продукт богат магнием, цинком, медью. Лучше самостоятельно варить сухую фасоль, а не употреблять из банки. Фасоль можно сочетать со шпинатом, который содержит 20 мкг йода.
Высушенный чернослив стоит включить в рацион в качестве дополнительного источника йода и витамина К. В 100 г содержится 13 мкг йода. Кроме того, продукт рекомендован людям, столкнувшимся с проблемой запоров.
Автор - Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?