О том, что за столом не следует чавкать, сморкаться, говорить с набитым ртом и откусывать большие куски, многим известно с детства. Чтобы выглядеть культурно в ресторане, рекомендуется соблюдать еще 11 несложных правил.
Садиться самостоятельно за любой столик — дурной тон. Легко ошибиться в выборе и разместиться за зарезервированным столом. На входе необходимо дождаться официанта, администратора или метрдотеля, который проводит на свободное место.
Кричать на весь зал, щелкать пальцами, стучать вилкой по стакану для привлечения внимания официанта не следует. Достаточно установить визуальный контакт. Если официант находится далеко или его сложно увидеть из-за спин посетителей, поднимите вверх указательный палец.
Совместный обед в общественном месте должен идти плавно и дружно. Заказывайте одинаковое количество блюд наравне с соседями, чтобы закончить трапезу вместе.
Согласно правилам, к трапезе приступают все одновременно, поэтому следует дождаться, когда блюда принесут остальным участникам обеда. Если очень хочется есть, можно попросить у соседей по столику разрешения начать.
Даже на обеде в кругу друзей или семьи не стоит есть из тарелки соседа. Упавшие на скатерть кусочки еды, капли соуса и жира выглядят некрасиво. Лучше есть из своей тарелки и не перетаскивать блюда по столу.
На обеденном столе должны быть только столовые приборы и тарелки с блюдами. Выкладывать телефоны, помаду, ключи от машины, сигареты недопустимо. Смотреть в телефон, отвечать на сообщения, особенно во время разговора за столом, считается дурным тоном.
За столом не принято использовать грубые выражения и обсуждать нечто неприятное. Не нужно рассказывать сотрапезникам о своей операции на сердце или жаловаться на начальство. Прием пищи должен быть приятным и легким. Для обеда подходят нейтральные темы, которые могут поддержать все участники.
Ведите беседу спокойным тихим тоном. За столом не должно быть громкого смеха и выкриков.
Не всегда все идет гладко. Блюдо может не понравиться или оказаться холодным. Невнимательный официант может принести не те приборы или что-то забыть. Что бы не случилось, необходимо изложить претензию спокойно, без криков и эмоций.
Всегда платит тот, кто приглашает в ресторан. Фраза «приглашаю на обед» означает, что финансовые обязанности человек берет на себя. Нельзя в конце такой встречи делить счет между всеми участниками. Правило соблюдается мужчинами и женщинами на деловой и дружеской встрече.
Договариваться, кто платит, и рассчитывать деньги при официанте, недопустимо. Сделать это нужно до его прихода. Официант только приносит и уносит счет, а не наблюдает за денежными манипуляциями.
В западных странах принято всегда оставлять чаевые (вне зависимости от качества обслуживания). Обычно чаевые составляют 10-20% от суммы заказа. В некоторых заведениях благодарность официанту включена в счет и идет отдельной строкой.
В России оставляют на чай добровольно. Лучше оставить 10% или не дать вообще ничего, чем вкладывать в папку мелочь.
Автор - Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?