Если бы рядовой советский гражданин случайно попал в наш современный супермаркет, то он бы не поверил своим глазам.
В СССР магазины не отличались изобилием товаров, но все же многие из нас до сих пор тоскуют по вкусу давно канувшей в лету той самой докторской колбасы за 2.20 или плавленого сырка.
Ни один праздник невозможно было представить без баночки ароматных балтийских шпрот. Хоть и стоила она сравнительно недешево, около 1.80 рублей, но каждая советская семья старалась к застолью обязательно прикупить баночку-другую.
Обычно ели шпроты не просто так, а готовили изысканное блюдо: бутерброды. Ломтики хлеба поджаривали на сковороде или подсушивали в духовке. Затем, еще горячими, их натирали зубчиком чеснока, а сверху выкладывали ломтик соленого огурчика и шпротину.
Как только в Советском Союзе начали появляться коробочки чая с нарисованным слоником, они сразу же стали дефицитом. Достать такой напиток простым смертным было практически невозможно. За ним постоянно «охотились», ведь качество было на высоте.
Со временем индийский чай со слоником начал чаще появляться в продаже, но по составу стал все меньше напоминать первые партии.
Хоть и не отличалась эта маленькая рыбка в томатном соусе каким-то особым восхитительным вкусом, но советский человек очень уважал эту консерву.
Самым большим плюсом была ее стоимость: 33 копейки за банку. Ели кильку с хлебом, макаронами или картошкой.
Баночка сгущенки за 55 копеек была любимым лакомством всех детей и взрослых в СССР. Именно в то время было придумано множество рецептов со сгущенным молоком, которые многие хозяйки готовят до сих пор: вафельные трубочки, орешки, тортики, пирожные.
Чтобы молоко стало еще гуще, например, для крема, его подолгу варили прямо в банке. В итоге получалась коричневая тягучая масса. А это еще один вид десерта, которые многие любили даже больше, чем первоначальный вариант.
Первая разновидность такой колбасы называлась «Сталинская». Ее разработали доктора вместе с диетологами для улучшения рациона советского человека и как легко усваиваемый животный белок для больных ослабленных людей.
Впоследствии колбасу переименовали в «Докторскую». Это название живет и до сих пор. Однако ничего общего с той рецептурой современные колбасные изделия уже не имеют.
Настоящий советский концентрат из экстракта фруктов и ягод был популярен не только в семьях, но и в столовых, кафе и даже в походе.
Кисель в брикетах не только варили, но и грызли просто так, в сухом виде. Сегодня тоже продаются подобные спрессованные брикеты, но по составу они сильно отличаются от советских в худшую сторону.
Если в современном супермаркете прочитать состав плавленого сырка «Дружба», то можно очень удивиться количеству сложно читаемых добавок. Особенно, если во времена СССР вы частенько покупали такой сырок. На вкус он вам тоже вряд ли понравится.
А раньше его изготавливали из сыра высшего сорта, сливочного масла и качественного молока. Той «таблицы Менделеева», что находится в современном сырке, тогда не было.
В конце 60-х годов прошлого столетия на прилавках магазинов стали появляться забавные пирамидки с молоком.
Такая упаковка оказалась настолько удобной, что все старались брать молоко именно в ней: можно поставить на стол и не переживать, что напиток прольется.