Великий пост — самый продолжительный и строгий. Чтобы перенести его легче и с пользой, рекомендуется разнообразить меню. «Ура! Повара» предлагает список из семи постных и вкусных аналогов привычных продуктов, которые можно найти в супермаркете или приготовить самостоятельно.
Лапша удон готовится из пшеничной муки. В состав, помимо нее, входят соль и минеральная вода. Яйцо в тесто не кладут. Удон подходит для приготовления блюд азиатской кухни. Хорошо сочетается с морепродуктами, например, креветками, и овощами.
Рисовая лапша часто входит в состав салатов и холодных закусок. Хорошо сочетается с овощами, приготовленными на гриле. Изготавливается из рисовой муки и воды.
Это не экзотические крупы, а обычная пшеница особого помола. Кускус — манная крупа из твердой пшеницы. Внешним видом напоминает круглый рис.
Булгур готовится из высушенной раздробленной пшеницы, обработанной кипятком. Его зерна более крупные и грубые, чем у кускуса, внешне напоминают гречневую крупу.
Это бобовое растение, источник растительного белка. Если нет аллергии на сою, можно смело включать ее в постное меню. Из сои делают гарниры, котлеты, жаркое. Соевое мясо используется для приготовления азиатских блюд с кисло-сладким соусом.
Привычное коровье молоко заменит растительное. Его готовят из семян или орехов. Особенно вкусное кокосовое молоко, которое можно добавлять в кофе вместо сливок. На миндальном молоке получаются ароматные и питательные каши.
Турецкий горошек подходит для приготовления хумуса. Чтобы нут сварился быстрее, замочите его на ночь. Сваренный горох измельчают блендером, а в получившуюся массу добавляют чеснок, кунжут, оливковое масло, лимон и специи по вкусу. Хумус отлично сочетается с соусом песто. Подают к пите, домашним лепешкам, чипсам, картошке фри.
Смотрите наш рецепт с фото: Хумус.
Многие забывают, что привычные макароны — итальянское блюдо. Истинные итальянцы никогда не будут есть пасту с кетчупом, а приготовят для нее изысканные соусы. Самый «безобидный» — песто — готовится из базилика, орехов (кешью или кедровых), оливкового масла, пармезана и чеснока. Пармезан можно заменить тофу.
Смотрите наш рецепт с фото: Соус «Песто».
К постным сладостям относятся мед и фруктовый, например, яблочный, мармелад. Мед можно есть с чаем, намазывать на хлеб или добавлять в каши, пудинги, выпечку без яиц. Вкусный десерт получается из меда, изюма и орехов. В продаже можно найти суфле из меда.
Фруктовый мармелад готовится на основе агар-агар. Это вещество получают из бурых водорослей. Добавляется вместо желатина для густоты и образования желе. Приготовить мармелад не составит труда в домашних условиях. Достаточно сварить фруктовый сироп, добавить агар-агар и разлить по формам.
Смотрите наш рецепт с фото: Домашний мармелад.
А какие нестандартные, вкусные и постные продукты знаете вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.
Автор - Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?