Вы когда нибудь пробовали сыр из лосиного молока? А десерт за 25 000 долларов? Скорее всего нет. Но если деньги для вас не проблема — то можете попробовать любое из нижеперечисленных самых дорогих блюд мира.
Ослиный сыр
Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте — районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой — 700 долларов за 450 граммов.
Синие пельмени
В ресторане Нью-Йорка, Golden Gates, меню содержит самые дорогие пельмени. На их приготовление шеф-повара заведения вдохновили его частые гости — эмигранты из России.
Блюдо готовят из нежной телятины, свинины и лосося. Необычный цвет пельменям придает железа глубоководной рыбы-факела. Неестественный оттенок не мешает им оставаться вкусными и съедобными. Цена за порцию из 8 равиоли — $ 2 400, а за двойную — $ 4 400.
Сыр из лосиного молока
Сыр, который изготавливается из этого молока будет стоить около $1000 за 1 кг. Производится он только в Швеции на ферме Moose House в ограниченном количестве.
Самые дорогие суши
Их стоимость составляет $4300. Для того, чтобы суши стали такими дорогостоящими, шеф-повар ресторана Karat-Chef в Маниле добавил в них 12 редчайших жемчужин и 4 больших африканских бриллианта весом по 0,2 карата каждый. Кроме того, все суши обернуты съедобной золотой фольгой в 24 карата.
Хлеб Roquefort and Almond Sourdough
Шеф-повар Пол Холливуд создал самое дорогое в мире хлебобулочное изделие - 25$ за буханку. Рецепт этого хлеба держится в строгом секрете. Известно лишь, что для создания Roquefort and Almond Sourdough используется высококлассная мука, произведенная в графстве Уилтшир. Ну и из названия хлеба ясно, что в его составе присутствуют сыр рокфор и миндальная закваска.
Кофе Копи-лувак
Самый дорогой кофе в мире. Его особенность — в специфическом способе обработки. Мусанги — маленькие хищные зверьки — поедают плоды кофейного дерева, переваривают их и в процессе дефекации, затем выделяют зерна, которые собираются людьми, промываются и сушатся на солнце. Кофе производится в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Его стоимость колеблется от $250 до $1200 за килограмм.
Чай Дахунпао
Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, — это наши знания об «алой мантии» (так переводится с китайского слово «дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст — 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть — и не более того.
Самый дорогой в мире омлет фриттата
Омлет за 1 000 долларов США можно отведать во время завтрака в нью-йоркском ресторане "Norma's Restaurant". Это блюдо такое дорогое, поскольку в его состав входят омары и кавиар из осетра, который стоит 65 долларов США за 30 граммов. Один из самых дорогих завтраков в мире.
Пицца под названием Luxury Pizza
Владелец ресторана Nino’s Bellissima Pizza на Манхеттене включил в меню особую пиццу, где в качества начинки используется большая порция черной икры, свежее мясо лобстеров и васаби. Стоимость такой пиццы достигает $1000.
Картофель La Bonnotte
Французский картофель сорта La Bonnotte выращивают на острове Нурмуатье, расположенном в Атлантическом океане. И стоит этот картофель до 500 евро за килограмм. Его дороговизна в особой технологии производства. Растет он на небольших грядках, процесс его выращивания и сбора происходит только вручную, в год такого картофеля собирают всего 100 тонн.
Орех макадамия
Самый дорогой в мире орех родом из Австралии. Его выращивают и в других странах с тропическим климатом, но количество ежегодно собираемого урожая весьма скромное. Отсюда высокая цена - 150$ за 1 кг. Кроме того, состав макадамии — это настоящий коктейль из ценных витаминов и микроэлементов. Эти орехи важны не только для пищевой, но и для косметической промышленности.
Японская мраморная говядина КОБЭ
Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят — лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Ее стоимость составляет $800-1000 за 1 кг. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.
Попкорн от «Берко»
Компания, занимающаяся производством попкорна, выпускает продукт под названием Billion Dollar Popcorn. Дорогим его делает особая добавка — съедобное золото. И даже солью его посыпают не простой, а морской, добытой близ датского острова Лесе. Попробовать самый дорогой попкорн в мире можно за $ 5 за одно ядрышко. Большое ведерко стоит 250$.
Самый дорогой в мире пончик
Такой завтрак можно отведать в нью-йоркской гостинице "Westlin Hotel", заплатив 1 000 долларов США. Пончик смазан сливочным сыром с белыми трюфелями, его украшают пищевое золото, рябина, миндаль и ягоды годжи.
Черный Арбуз Денсукэ
Это особый тип черного арбуза, который растет только на японском острове Хоккайдо. Его цена составляет $6 000. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы — штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям.
Пиво Vieille Bon Secours
8%-ное пиво варят в Бельгии и выдерживают до 10 лет. Наибольшей популярностью напиток пользуется в Британии. Во многих лондонских барах есть хотя бы один из 3 сортов этого эля — светлый, темный или янтарный. Бутылка этого пива (12,35 литров) стоит 1000$.
Фруктово-бриллиантовый торт
На Рождество 2005 года в Токио, в универмаге «Такашимая» был продан самый дорогой в истории торт. Это произведение кондитерского искусства 6 месяцев разрабатывалось и еще месяц готовилось. Для украшения торта его автор, японский шеф-повар, использовал 223 бриллианта. Остальные ингредиенты остались засекреченными. Торт стоил 1,7 млн $.
Белый Трюфель
Самый дорогой в мире трюфель. Произрастает он на севере Италии под землей на глубине до 30 см, а размер одного гриба достигает в диаметре 12 сантиметров. Цена на белый трюфель за 1 кг составляет 2000 евро. Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека — собаки и свиньи. Чем меньше урожай, тем выше цена. Бывают и поразительные случаи: на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель — почти два килограмма — ушел за 61 000.
Клубничный десерт
В популярном ресторане Arnaud's в американском штате Луизиана в меню есть угощение, которое часто называют самым дорогим десертом в мире - 3,95 млн $. Блюдо представляет собой залитую сладким сиропом клубнику, украшенную листиками мяты. Секрет десерта – в его необычном декоре. Помимо листьев мяты, клубнику украшает кольцо с большим драгоценным камнем – розовым бриллиантом. Дорогостоящий аксессуар указывает на смысл угощения – предназначено, чтобы предложить возлюбленной руку и сердце. Заказать «клубничный аттракцион» можно по предварительной договоренности с руководством ресторана.
Икра «Almas»
Самая дорогая икра в мире — икра белуги-альбиноса, иногда экспортируемая из Ирана. Ее стоимость доходит до $20 000. А сто граммов этого эксклюзива в баночке из чистого золота обойдутся в 2 тысячи долларов. Причем, икра должна быть белуги-альбиноса в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитированно, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев.
Дыня Юбари
Юбари, растущая в Японии, — это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, — за 25 000.
Шоколад Frrrozen
Цена такого десерта — $25000. Это сливочное мороженое в сопровождении 25 сортов какао из разных уголков света, с добавлением 23 карат съедобного золота и украшенное взбитыми сливками с мини-шоколадкой «La Madeline au Truffle» от «Knipschildt Chocolatier».
Подается этот десерт в бокале, в основании которого расположен золотой браслет, украшенный бриллиантами весом 18 карат, а также прилагается золотая ложка, украшенная белыми и шоколадного цвета бриллиантами. Бокал и ложку клиент, заказавший такое блюдо, может взять с собой.
Заказывать такой изыск нужно заблаговременно. Время выполнения для заказа составляет две недели.
Такие новости!