«Ура! Повара» подготовил список из семи групп продуктов, на которые возник повышенный спрос из-за пандемии коронавируса, но закупать их оптом просто нет смысла. Перечень составлен на основе рекомендаций специалистов Росконтроля, а также экспертов в сфере производства и реализации продуктов питания.
В среднем зерновые в зависимости от вида крупы хранятся от девяти до 20 месяцев. Информация о том, что рис сохраняет питательные свойства на протяжении 30 лет — легенда. При этом срок годности даже «вечной» крупы резко сокращается, если не соблюдать должные условия хранения. А их создать в обычной квартире очень сложно.
Например, гречка сохраняет питательные и вкусовые свойства при влажности не более 13%. Если в помещении довольно душно и влажно (а именно так обычно на кухне), необходимо съесть крупу в самое ближайшее время.
Считается, что мука хранится годами. Однако, как и в случае с крупой, для этого важно соблюдать строгие условия. И снова мы сталкиваемся с уже знакомой проблемой: на кухне это сделать непросто, поскольку в помещении происходят постоянные перепады температуры и влажности. Мука активно впитывает влагу. При этом мучные комочки — отличная среда для развития бактерий.
Лучше не брать сразу несколько килограммов орехов. Очищенные ядра хранятся не более месяца. Скорлупа продлевает срок годности до 12 месяцев. Чтобы орехи «жили» дольше, периодически перебирайте, пересыпайте и просушивайте ядра.
Молотые зерна быстро теряют аромат и полезные свойства, поэтому после вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется использовать ее содержимое за неделю.
Для долгого хранения подойдет кофе в зернах. Он может храниться в герметичной упаковке до пяти лет. После вскрытия лучше употребить в течение 6-18 месяцев.
Фермеры запасают картошку с осени до весны, хранят в прохладном и обязательно темном месте. В таких условиях клубни могут пролежать до 10 месяцев.
Однако если картофель вы покупаете в супермаркете, то не стоит рассчитывать на такой срок. Неизвестно, когда именно собрали урожай, при каких условиях он хранился, как и сколько ехал до магазина. Магазинные клубни лучше съедать сразу или в течение недели.
В закрытой упаковке промышленные соусы (кетчуп, майонез) могут пролежать до 180 суток. После открытия упаковки лучше постараться съесть соус в течение двух недель. Чем дольше хранится, тем больше в составе накапливается бактерий.
Открытую бутылку масла можно хранить не больше месяца. Лучше поместить ее в холодильник.
Качественные консервированные овощи и мясо могут храниться от 15 месяцев до 5 лет. Причем в жестяных банках продукты не портятся дольше, чем в стеклянных. Однако со временем увеличивается риск развития в консервах анаэробных бактерий, которые выделяют ботулотоксин и провоцируют ботулизм.
А какие продукты вы не боитесь закупать оптом? Будем рады, если поделитесь опытом и мнением в комментариях.
Автор - Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?