Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

«Ура! Повара» подготовил список из семи групп продуктов, на которые возник повышенный спрос из-за пандемии коронавируса, но закупать их оптом просто нет смысла. Перечень составлен на основе рекомендаций специалистов Росконтроля, а также экспертов в сфере производства и реализации продуктов питания.

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

В среднем зерновые в зависимости от вида крупы хранятся от девяти до 20 месяцев. Информация о том, что рис сохраняет питательные свойства на протяжении 30 лет — легенда. При этом срок годности даже «вечной» крупы резко сокращается, если не соблюдать должные условия хранения. А их создать в обычной квартире очень сложно.

Например, гречка сохраняет питательные и вкусовые свойства при влажности не более 13%. Если в помещении довольно душно и влажно (а именно так обычно на кухне), необходимо съесть крупу в самое ближайшее время.

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

Считается, что мука хранится годами. Однако, как и в случае с крупой, для этого важно соблюдать строгие условия. И снова мы сталкиваемся с уже знакомой проблемой: на кухне это сделать непросто, поскольку в помещении происходят постоянные перепады температуры и влажности. Мука активно впитывает влагу. При этом мучные комочки — отличная среда для развития бактерий.

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

Лучше не брать сразу несколько килограммов орехов. Очищенные ядра хранятся не более месяца. Скорлупа продлевает срок годности до 12 месяцев. Чтобы орехи «жили» дольше, периодически перебирайте, пересыпайте и просушивайте ядра.

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

Молотые зерна быстро теряют аромат и полезные свойства, поэтому после вскрытия вакуумной упаковки рекомендуется использовать ее содержимое за неделю.

Для долгого хранения подойдет кофе в зернах. Он может храниться в герметичной упаковке до пяти лет. После вскрытия лучше употребить в течение 6-18 месяцев.

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

Фермеры запасают картошку с осени до весны, хранят в прохладном и обязательно темном месте. В таких условиях клубни могут пролежать до 10 месяцев.

Однако если картофель вы покупаете в супермаркете, то не стоит рассчитывать на такой срок. Неизвестно, когда именно собрали урожай, при каких условиях он хранился, как и сколько ехал до магазина. Магазинные клубни лучше съедать сразу или в течение недели.

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

В закрытой упаковке промышленные соусы (кетчуп, майонез) могут пролежать до 180 суток. После открытия упаковки лучше постараться съесть соус в течение двух недель. Чем дольше хранится, тем больше в составе накапливается бактерий.

Открытую бутылку масла можно хранить не больше месяца. Лучше поместить ее в холодильник.

Запас на время пандемии: 7 продуктов, которые мы зря считаем «вечными» и закупаем впрок

Качественные консервированные овощи и мясо могут храниться от 15 месяцев до 5 лет. Причем в жестяных банках продукты не портятся дольше, чем в стеклянных. Однако со временем увеличивается риск развития в консервах анаэробных бактерий, которые выделяют ботулотоксин и провоцируют ботулизм.

А какие продукты вы не боитесь закупать оптом? Будем рады, если поделитесь опытом и мнением в комментариях.

Автор - Наталья Стрельникова

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?