Один из основных показателей качества зефира — количество в его составе яблочного пюре. Согласно ГОСТу, главного компонента в продукте должно быть не меньше 11%. «Ура! Повара» узнал, какая отечественная продукция соответствует этому и другим критериям качества, а также обобщил отличительные признаки вкусного и действительно полезного десерта.
В начале марта этого года Росконтроль опубликовал данные исследования состава и качества пяти следующих видов ванильного зефира российского производства.
- «Шармэль» (оценка 66).
- «Каждый день» (оценка 50).
- «Сладкие истории» (оценка 48).
- «Тверской кондитер» (оценка 45).
- «Мое обожание» (оценка 43).
Все указанные образцы прошли проверку, соответствуют нормам безопасности, изготовлены из натуральных ингредиентов и не содержат подсластителей. При этом лучшим признан зефир «Шармэль» производства кондитерской фабрики «Ударница». В нем больше всего яблочного пюре — 36%. А вот минимальное количество этого ключевого ингредиента содержит зефир «Каждый день» — чуть больше 7%.
Помимо этого, ранее Росконтроль проверил качество глазированного зефира марок «Шармэль», «Лянеж», «Д», «Полет», «Мое обожание». Здесь результаты были не столь оптимистичные: три из пяти образцов оказались в черном списке. Несмотря на то, что все продукты по микробиологическим показателям соответствовали требованиям безопасности и оправдали ожидания по органолептическим свойствам, тест был провален из-за других нарушений.
И наибольшей критике специалистов Росконтроля подвергся именно глазированный «Шармэль», в составе которого вообще не было выявлено яблочного пюре, зато зафиксировано большое количество подсластителя сахарина. Наивысшую же оценку (59) заработал десерт «Полет».
Как видим из результатов экспертиз Росконтроля, у одного и того же производителя могут быть разные по качеству продукты. Поэтому бренд и цена ничего не гарантируют. Как в этой ситуации не промахнуться и купить хороший десерт? Судить о качестве зефира можно по информации на упаковке и его внешнему виду. Обращайте внимание на следующие четыре момента.
- Срок годности. Хороший зефир хранится не более трех-четырех месяцев. Если срок годности от полугода до двух лет, значит, в составе присутствуют консерванты.
- Условия хранения. Зефир должен быть сухим, но без трещин. Десерт рекомендуется хранить при 18-20°С и относительной влажности не больше 75%. Если на поверхности есть влага или, напротив, зефир покрыт сетью трещин, значит, хранили его неправильно. Вкус и безопасность в этом случае будут сомнительными.
- Форма, структура, цвет. Качественный зефир однородный, с плотной структурой. Рельеф хорошо просматривается. Если надавить пальцами, сразу вернется в первоначальную форму. Ломкость говорит о низком качестве. «Родной» цвет качественного зефира — белый. Для придания красивого вида могут добавлять розовый или кремовый (крем-брюле) красители. Если белый зефир содержит красители, скорее всего, сделан он был с использованием желатина, соды, сухих белков. Серый продукт лучше оставить на полке в магазине.
- Состав. В составе должны присутствовать яблочное пюре, яичный белок, сахар, кислота (яблочная, лимонная или щавелевая), натуральные ароматизаторы (экстракт ванили). Большое количество стабилизаторов, загустителей, консервантов — признак некачественного продукта.
А какой зефир предпочитаете вы и на что ориентируетесь при выборе продукта? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.
Автор - Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?