Действенных медикаментозных средств для профилактики заражения коронавирусом пока нет. В этой ситуации медики называют правильное питание одной из ключевых превентивных мер. Да, здоровый рацион не защитит на 100% и тем более не излечит от COVID-19, но повысит сопротивляемость и естественную защиту организма.
В частности, о связи питания и реакции организма на вирусную инфекцию заявили специалисты Испанской академии питания и диетологии. Речь идет не о том, что нужно за раз съесть тонну чеснока или лимона. Суть в том, что крепкий иммунитет равняется здоровому и сбалансированному меню. «Ура! Повара» обобщил советы экспертов по питанию в условиях сложной эпидемиологической ситуации и рекомендует прислушаться как минимум к семи из них.
В этих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые «активируют» лейкоциты и этим стимулируют иммунитет. Кроме того, жирные кислоты повышают непроницаемость клеточных мембран. Омега-3 содержится в рыбьем жире, который также можно принимать в виде капсул.
Зеленая спаржа — источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы всего организма. Стебли содержат витамины С, Е, РР, группы В. Из минералов наиболее ценны железо, цинк, селен, калий, кальций.
Спаржа стимулирует пищеварение, замедляет процесс старения клеток, снижает давление и нормализует кровообращение. Продукт важен для здоровой микрофлоры кишечника, а значит — способен скорректировать иммунитет.
Корень имбиря содержит витамины А, В, С, железо, калий, цинк, фосфор. Обладает противовирусными свойствами, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку иммунных клеток.
Красные плоды содержат большое количество витамина С и ликопина — природного антиоксиданта. Также в состав входят флавоноиды, танины, витамины Е, А, В, калий, магний, железо. Отвар из шиповника оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, помогает в процессе кроветворения, снимает усталость.
Кисломолочные продукты (в частности, кефир) стимулируют работу кишечника и, соответственно, укрепляют иммунитет. В их составе большое количество кальция, который участвует в процессах кроветворения и синтезе антител.
В период пандемии желание похудеть может привести человека на больничную койку. При ограничении в еде организм не получает необходимые питательные вещества и экономит энергию. Это отражается на общем самочувствии: быстрее устаете, постоянно хотите спать, раздражаетесь по любому поводу. В таком состоянии легко подхватить инфекцию, с которой вялый иммунитет просто не справится.
Спирт может уничтожить вирусы и бактерии, но только в том случае, если использовать его в качестве антисептика. Купите спрей на спиртовой основе и обрабатывайте им руки после общественного транспорта и перед едой, особенно вне дома.
Но прием алкоголя внутрь, напротив, снижает сопротивляемость организма и вредит каждой клетке.
А какую пищу для укрепления иммунитета употребляете вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.
Автор - Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?