По мнению специалистов Роспотребнадзора, инфекционные заболевания и отравления в местах общественного питания чаще всего вызывают следующие пять блюд.
- Пирожные и торты с белковым кремом.
- Салаты с майонезом или сметаной.
- Шаверма.
- Пища из рубленого мяса (паштеты, рулеты, котлеты).
- Студень.
В скоропортящихся продуктах быстро развиваются бактерии, которые несут потенциальную угрозу здоровью. Блюда могут содержать возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции, гепатита А.
Чтобы избежать проблем со здоровьем после ужина в ресторане, следуйте трем простым рекомендациям.
Сейчас люди редко заходят в первое попавшееся заведение. Как правило, сначала изучают отзывы и меню в интернете. Жалобы на качество и вкус еды должны как минимум насторожить. Однако и большое количество хвалебных комментариев — не показатель. Ведь не все люди обращают внимание на качество еды. Многим важны цены и атмосфера. Поэтому доверяйте только себе. И зайдя в заведение, обратите внимание на три момента.
- Чистота в зале и туалете. Прежде чем сделать заказ, загляните в уборную. Если там чисто, приятно пахнет, значит, и во всем заведении соблюдаются санитарные нормы. Напортив, грязный санузел говорит о пренебрежении чистотой и гигиеной.
- Порядок на кухне. Ни один уважающий себя повар не будет работать в бардаке на крохотной кухне с плохой вытяжкой. Если из кухни чадит, там постоянно что-то роняют, столы завалены грязной посудой, лучше уйти из такого ресторана. Здоровую пищу можно приготовить только на чистой и опрятной кухне. Рекомендуется выбирать заведения с открытой кухней, чтобы видеть, как готовится ваша еда.
- Отношения между персоналом. Отношения внутри коллектива также могут сказаться на качестве блюд. Его разобщенность отражается на четком выполнении обязанностей. Напряженные отношения порождают споры и уход от ответственности. Если сотрудники работают спустя рукава, грубят друг другу и гостям, не стоит обедать в таком месте.
Понять, насколько свежие продукты, можно по их запаху и вкусу. Молочная продукция кислит и сворачивается в горячих блюдах и напитках. Несвежую приготовленную рыбу выдадут кислый запах и плотная структура. Лежалые овощи и фрукты лишаются хрусткости и сочности.
Зачастую, чтобы скрыть низкое качество продуктов, повара добавляют к блюду острый соус, который перебивает ноты остальных ингредиентов. Помимо соуса, просрочку маскируют соль, томатная паста, уксус, большое количество каперсов, чили и других компонентов с ярко выраженным вкусом.
Сложнее всего отравиться термически обработанной пищей. Рекомендуется заказывать вареные, жареные, печеные блюда. Причем чем меньше мелких ингредиентов, тем лучше. Если хотите рыбу, берите целую или большим куском с костями, а не филе (котлеты, мелкие кусочки в кляре). Овощи лучше есть свежие в нарезке или приготовленные на пару.
Если опасаетесь за здоровье, лучше не заказывать стейки с кровью, молочную продукцию, свежую рыбу, салаты с жирными соусами. Не стоит брать блюда из переработанного мяса: домашние сосиски, котлеты, кебаб. В мясную массу могут добавить различные специи, которые скроют тухлый запах.
А как вы определяете качество заведения и блюд в нем? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.
Автор - Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?