Мало кому известно, но у каждого народа есть свой секрет борьбы с последствиями весёлой ночи. Каждый из них можно опробовать на себе, чтобы найти самый действенный.
В Великобритании даже после самой бурной ночи принято плотно завтракать. Традиционный английский завтрак имеет много вариантов, но представить его без глазуньи, бекона, грибов и фасоли невозможно.
Какой бы эта пища не казалось тяжёлой, но хорошая порция жиров, белков и углеводов поставит на ноги любого.
В Испании приходят в себя при помощи чуррос и горячего шоколада. Чуррос – это десерт из сладкого заварного теста. Считается, что такой завтрак помогает избавиться от остатков алкоголя в организме и окончательно прийти в себя.
Также у испанцев в ходу гаспачо – лёгкий суп-пюре из свежих овощей и бокадильос – бутерброд с ветчиной, сыром и картофелем. Когда дело совсем плохо, опытные жители Пиренейского полуострова могут вам предложить стакан местного пива или крепкого кофе с солью.
По их мнению, подобное сочетание спасёт от любого похмелья.
Монголия, как и любая восточная страна, может похвастаться уникальными традициями, в которые поверит далеко не каждый европеец. Так, на протяжении многих веков похмелье там лечат овечьими глазами в томатном соке.
Вкус у такого коктейля наверняка странный, однако сомневаться в его эффективности не приходится. Само осознание, что вы едите овечьи глаза и запиваете их томатным соком, быстро поставит вас на ноги.
Пытаясь прийти в себя после праздничного застолья, перуанцы налегают на «молоко тигра». Это гремучая смесь из лайма, лука, чеснока и острого перца, которую используют в качестве маринада для приготовления национального блюда из морепродуктов – севиче.
Почему маринад из-под севиче получил название «молоко тигра», можно только догадываться.
Если похмелье застало вас в стенах родного дома, то грех не воспользоваться дедовским способом и не выпить стакан огуречного рассола.
Тем самым вы пополните запас солей-электролитов, которых так не хватает организму после тяжёлого торжества.
В корейской кухне есть специальный суп для любителей выпить, страдающих поутру головной болью. Называется он хэджангук и в каждой провинции готовится по-разному.
Например, в Сеуле это паста из бобов с бычьей кровью, китайской капустой, дайконом, зелёным луком и острой приправой в бульоне из вываренных коровьих костей. Также есть и холодный вариант хэджангука, который готовится из кальмаров и подаётся с кубиком льда.
У турок, страдающих от похмельного синдрома, особой популярностью пользуется кокореч. Это блюдо готовится из бараньих потрохов, которые обжариваются на вертеле и подаются вместе со свежими овощами, картошкой фри или хрустящим хлебом.
Если же вы не сторонник фастфуда, то обратите внимание на ишкембе чорбасы. Это турецкий суп от похмелья из говяжьих кишок, куриных яиц, чеснока и лука.
Тем, кто не боится смелых экспериментов, стоит попробовать кипячёную колу. Она помогает в борьбе с обезвоживанием и избавляет от неприятного запаха изо рта. Кофеин, который в ней содержится, разбудит мозг и слегка повысит работоспособность.
Китайцы кипятят кока-колу, чтобы избавиться от большого содержания электролитов, которые мешают жидкости усваиваться. Однако это необязательно, если развести её с кипячёной водой в соотношении 1:1. В полученную смесь можно добавить свежевыжатый лимонный сок.
Немцы знают толк в пиве, поэтому неудивительно, что утром у них всегда стоит в холодильнике Konterbier, что дословно переводится как «контрпиво».
Так называют небольшую трёхсотграммовую баночку пива, припасённую специально для опохмела. Объём обязательно должен быть небольшой.