Цены в магазинах растут. И, увы, далеко не всегда пропорционально зарплатам. Питание — одна из самых затратных статей семейного бюджета. Чтобы не пришлось его перекраивать или отказывать себе в полезной пище, научитесь тратить меньше денег на продукты без ущерба для ценности рациона. В этом помогут семь советов от «Ура! Повара».
Без списка продуктов ориентироваться в магазине сложно. Скорее всего, покупки займут много времени, а дома обнаружится, что про половину необходимых продуктов просто забыли. Зато взяли много сладостей и фастфуда.
Перед походом в магазин проверяйте запасы и включайте в список крупы, макаронные изделия, овощи, заморозку. Если хотите что-то приготовить, составьте список с недостающими ингредиентами. Так ничего не забудете и не возьмете лишнего.
Когда хочется есть, сложно контролировать желания и не соблазняться красивыми упаковками на полках. В результате в корзине оказываются ненужные товары. Поэтому лучше ходить за продуктами без острого чувства голода. Старайтесь делать запасы на неделю после завтрака или обеда (не забудьте список!).
Выкладка товара — целое искусство. Для каждого продукта отведено свое место. Поставщик покупает определенную полку в магазине, чтобы его товар всегда был на виду. Как правило, на уровне глаз ставят «брендовые», дорогие продукты. Если рассмотреть нижние полки у ног, там отыщутся дешевые аналоги от малоизвестных производителей.
Да, зимой часто хочется арбуз и салат из помидоров и огурцов. Однако плоды вне сезона стоят в два-три раза дороже. При этом их качество и польза сомнительны.
Старайтесь покупать фрукты и овощи в сезон. Они вкуснее и обойдутся дешевле. Кроме того, отдавайте предпочтение местной продукции. Выращенные даже в соседнем регионе овощи будут дешевле, чем импортные аналоги.
Покупайте набор продуктов на блюдо, которого хватит хотя бы на пару дней. Чтобы приготовить рагу, суп, котлеты или плов на всю семью, достаточно потратить 500 рублей, а то и меньше. Когда в холодильнике стоит кастрюля со вкусной домашней едой, заходить после работы в магазин за очередным полуфабрикатом даже не хочется.
В магазине у дома всегда в наличии несколько видов дешевых круп. Из манки получается не только сытная каша, но и пудинг. Перловку можно добавлять в супы. Также она сочетается с грибами и мясом (можно тушить в мультиварке). Пшенка подходит для приготовления оладий и биточков. Все эти крупы стоят дешевле риса и гречки, но не менее питательные и вкусные.
Дорогую рыбу замените более дешевыми аналогами. Минтай не вызывает аллергию и восполняет потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Получается вкусным в духовке. Лосося заменит более дешевый родственник — кижуч.
Смотрите наш рецепт с фото: Котлеты из минтая.
Магазины хотят получить выгоду, поэтому не всегда честны с покупателями. Перед праздниками часто под видом скидки завышают стоимость. Иногда товар по акции стоит дороже, чем аналог без скидки. Всегда рассматривайте другие варианты и пересчитывайте стоимость за килограмм.
А какие приемы для разумной экономии затрат на питание знаете вы? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.
Автор - Наталья Стрельникова
Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?