Слово «кускус» происходит из арабского и берберского языков. Обозначает оно одновременно и манную крупу из твердых сортов пшеницы, и национальное блюдо таких стран, как Тунис, Марокко, Ливия и т.п. Появилась сама крупа настолько давно, что ученые даже не могут определить, кто же ее первым начал производить. А первый рецепт кускуса был опубликован в 13 веке в Андалузско-марокканской поваренной книге.
Кускус можно делать из любого злака. В давние времена для этого использовали просо, но сейчас для производства кускуса берут твердые сорта пшеницы.
Долгое время крупу делали вручную. Сначала пшеницу измельчали жерновами до состояния манки, потом сбрызгивали соленой водой и скатывали в гранулы. Получившийся продукт обваливали в манке или муке, просушивали на солнце и дополнительно просеивали. Сейчас этот процесс автоматизирован.
Это очень питательная крупа. Калорийность кускуса – 176 Ккал, что больше, чем у гречки и перловки. В кускусе много калия, серы, фосфора, витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Блюда с кускусом показаны людям, ослабленным после болезни и страдающим от болезней желудка и кишечника. Также их хорошо употреблять для восполнения запасов энергии при значительных физических нагрузках. Кускус поддержит организм во время простудных заболеваний, положительно скажется на тонусе все организма.
Но людям, которые имеют непереносимость глютена, стоит перед употрелением кускуса проконсультироваться с врачом.
Эту крупу можно назвать идеальной основой для кулинарных экспериментов. Ее главное достоинство в том, что она очень быстро готовится. Достаточно залить ее кипятком, перемешать с остальными ингредиентами, немного прогреть и оставить на 5 минут под крышкой.
Сочетается кускус практически с любыми ингредиентами, а вкус каши зависит от приправ и способа приготовления. Крупа отлично гармонирует с бараниной, курицей, индейкой, говядиной, грибами, а также сухофруктами и тушеными овощами.
Рецептов кускуса много. Это и традиционный марокканский кускус с овощами и курицей и кускус с баклажанами и другими овощами. Кускусом можно нафаршировать перец, крупу также можно добавлять в салаты. А если приготовить вкусный сладкий кускус с сухофруктами, орехами и виноградом, то получится блюдо масфуф.
Экспериментируйте и приятного аппетита!