Купить консервы и не отравиться: 5 правил выбора безопасной баночной еды

Купить консервы и не отравиться: 5 правил выбора безопасной баночной еды

Консервы удобно запасать впрок. Они долго хранятся и содержат натуральные ингредиенты, подходящие для полноценного питания. Производители выпускают рыбу, мясо, салаты, овощи и фрукты в жестяных или стеклянных банках. Проблема в том, что зачастую оценить качество баночной еды можно только после вскрытия емкости. Однако есть несколько критериев, которые помогают отличить хорошую магазинную консервацию от плохой даже в закупоренном виде. Команда «Ура! Повара» советует ориентироваться на пять из них.

Купить консервы и не отравиться: 5 правил выбора безопасной баночной еды

Чаще всего мясные и рыбные консервы закрываются в жестяную тару, овощи и фрукты — в стеклянную. В любом случае емкость и крышка должны быть без видимых повреждений — сколов, потертостей, ржавчины, царапин. Вмятины говорят о неправильном хранении или нарушении правил транспортировки.

Особое внимание обратите на крышку. Она должна быть прямая или слегка вогнутая внутрь. Если же ходит туда-сюда или имеет выпуклую форму, продукт просрочен или испортился из-за неправильного хранения.

Купить консервы и не отравиться: 5 правил выбора безопасной баночной еды

Консервы могут храниться годами. Обычно срок годности мясных заготовок — пять лет, рыбных — два года, растительных — три года. Дату изготовления выбивают на крышке или прописывают на этикетке. Лучше покупать ту продукцию, которая была изготовлена не больше полугода назад.

Подходящая дата изготовления фруктовых и овощных заготовок — июнь-октябрь. Зимние консервы сделаны из несвежих плодов. Дата изготовления рыбной продукции зависит от сезонного вылова представителей конкретного семейства. Например, для лососевых — это июль-октябрь. Внесезонные консервы изготавливаются из замороженной рыбы.

Купить консервы и не отравиться: 5 правил выбора безопасной баночной еды

Узнать, как выглядит рыба или тушенка в жестяной банке, можно только после открытия. В магазине приходится полагаться на внешний вид тары и срок годности.

Со стеклянными емкостями проще. Внимательно осмотрите содержимое. Если заметите на поверхности продуктов грязь или подозрительные пятна, лучше оставьте банку в магазине. Плоды должны быть ровные, без трещин, примерно одинакового размера. Рассол также чистый, прозрачный, без мути. В мясных консервах видно соотношение мяса, жира, желе. Естественно, большую часть банки должно занимать мясо.

Не рекомендуется брать ассорти из разных овощей и фруктов. Во-первых, вымоченные в рассоле и обменявшиеся соками, они, скорее всего, будут одного вкуса. Во-вторых, нельзя предугадать, какой окажется реакция при смешении и длительном взаимодействии разных химических составов ингредиентов.

Салаты, икра и закуски из овощей в масле должны быть однородными. Масло не должно отслаиваться и плавать на поверхности. Потрясите, переверните банку. Если содержимое стекает по стенкам, значит, там больше воды и масла, чем овощей.

Купить консервы и не отравиться: 5 правил выбора безопасной баночной еды

Чтобы понять, сколько твердого содержимого в жестяной таре, встряхните ее. Если услышите громкое бульканье, значит, большую часть емкости занимает рассол или масло, а не сырье. Однако жидкость должна присутствовать. То, что ее нет совсем, говорит о повреждении банки или неправильном производстве. Добросовестный производитель, помимо нетто, всегда указывает массу непосредственно продукта.

После того как убедились, что в банке достаточно фруктов, мяса или рыбы, почитайте состав, указанный на этикетке. Обычно он короткий: «рыба, масло, специи» или «персики, сахар, вода». В стерильных и пастеризованных банках натуральные продукты не портятся, поэтому им не нужны дополнительные вещества, которые продлевают срок годности. Большое количество консервантов, красителей, загустителей указывает на низкое качество продукции.

Купить консервы и не отравиться: 5 правил выбора безопасной баночной еды

Если консервы изготавливались непосредственно на месте производства сырья, продукт с большой долей вероятности качественный. Например, на рыбном заводе рядом с морем или плавбазе делают рыбные консервы из свежего сырья. Подходящее место для фруктовых и овощных заготовок — садовые угодья, поселки, южные края. Мясные консервы производятся в местах развития животноводства: Бурятии, Алтае, Оренбургской области, Башкирии.

А на какие критерии ориентируетесь при выборе консервированных продуктов вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

Автор - Наталья Стрельникова

Не забывайте ставить лайки, подписываться в раздел и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?