Миндальное молоко: польза, особенности и применение в кулинарии

Миндальное молоко: польза, особенности и применение в кулинарии

Взамен коровьего молока производители предлагают большой ассортимент растительных аналогов. Среди видов миндальное молоко – самое популярное. Этот напиток имеет нежный, сладковатый и даже немного сливочный вкус. Оно широко применяется в кулинарии и косметологии.

Миндальное молоко: польза, особенности и применение в кулинарии

1. Самое главное отличие миндального молока от обычного – это отсутствие лактозы. В этом его главное преимущество. Непереносимость лактозы – явление сейчас достаточно частое, поэтому этот аспект очень важен для многих.

2. Также в миндальном молоке много кальция, фосфора и магния. Эти элементы необходимы для укрепления ногтей и волос, регенерации костной ткани, нормальной работы сосудов и сердечной мышцы.

3. В напитке содержатся витамины А и Е, которые очень полезны для кожи. Поэтому употребление миндального молока способствует уменьшению глубоких морщин, замедлению процессов старения. Также отмечается защита кожи от ультрафиолетовых лучей.

4. В миндальном молоке нет холестерина и молочного жира, как в обычном. Поэтому оно лучше подходит для различных диет. Также у напитка низкая калорийность – всего 51 Ккал на 100 грамм.

Миндальное молоко: польза, особенности и применение в кулинарии

5. В напитке содержится достаточное количество клетчатки. Поэтому он полезен для работы всего желудочно-кишечного тракта.

6. Миндальное молоко широко применяют в косметологии. Его можно использовать для умывания, обтирания, отбеливания и очищения кожи.

Как и у любого продукта, у миндального молока есть свои противопоказания. Его не стоит употреблять тем, у кого аллергия на орехи. Также миндальное молоко часто подслащивают, поэтому его с осторожностью стоит пить диабетикам и тем, кто следит за уровнем сахара в крови.

Миндальное молоко: польза, особенности и применение в кулинарии

Миндальное молоко можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Такой напиток будет намного полезнее. Понадобится 1 стакан миндаля, 6 стаканов воды, мед и корица. Орехи должны быть просушенными, но не жареными.

Орешки необходимо залить холодной водой и дать настояться в течение нескольких часов. Лучше это делать на ночь. После этого миндаль нужно очистить от кожицы и залить его еще раз чистой жидкостью. Получившуюся смесь нужно измельчить в блендере. В конце всего процесса орешки должны стать крупой, а жидкость – приобрести белый цвет. Потом смесь нужно процедить через марлю. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед, корицу или сок лимона. Хранится готовое молоко в холодильнике около 1,5 суток.

Миндальное молоко: польза, особенности и применение в кулинарии

Миндальное молоко – отличный самостоятельный и вкусный напиток. Также из него можно приготовить различные десерты, смузи и коктейли.

Во многих рецептах обычное молоко можно заменить миндальным. Например, можно приготовить веганские блины, ячневую или овсяную кашу, пудинги, шоколадные булочки и многое другое.

Экспериментируйте и приятного аппетита!