Советское меню Столовой №1 от Госплана за 1971 год: три забытых рецепта

Возвращаемся назад... в прошлое. Готовим удивительные блюда из забытого советского меню общепита. Все вкусно!

Советское меню Столовой №1 от Госплана за 1971 год: три забытых рецепта

Начнем с салатов. В светское время кроме "Оливье" и "Столичного" были еще очень разнообразные закуски и, конечно, салаты. Не только капустные или свекла с чесноком.

Были салатики:

А еще "Пассажирский", "Киевский" и вот такой.

Советское меню Столовой №1 от Госплана за 1971 год: три забытых рецепта

Особенно интересны вторые блюда. Да, котлеты представлены тогда были в привычных рецептурах - хлебные, рыбные, печеночные.

Но случались в меню столовых и деликатесные варианты.

Советское меню Столовой №1 от Госплана за 1971 год: три забытых рецепта


1. Мясо нарезать на не очень тонкие большие куски (размером примерно с большую ладонь) и аккуратно отбить не разрывая ткани.
2. Лук порезать кубиками и обжарить.
3. Натереть сыр на крупной терке и соединить с остывшим луком.
4. Мясо посолить и поперчить. На середину куска выложить готовый сырно-луковый фарш и завернуть мясо в кулек без дырок (помните раньше все продукты заворачивали в бумагу из которой делали сначала кулечек, а хвостиком кулечка закрывали верх).
Должен получиться конус без дыр.
5. Каждый такой конус обвалять в тройной панировке: в муке, в льезоне (яйцо + молоко) и в молотых сухарях.
6. В сотейник налить налить масло (по желанию кто какое любит).
7. Котлеты поставить конусом вверх и обжарить низ. После положить на бок и обжарить по кругу.
На порцию подавались эти котлеты по 2 шт., ставили их конусом вверх (поэтому наверное и назвали Спутник). У котлет получается необыкновенный (похожий на грибной) вкус.

И вот тот самый изначальный рецепт столовой.

Советское меню Столовой №1 от Госплана за 1971 год: три забытых рецепта

А теперь суп.
Многие его любят и часто готовят. Ароматный, наваристый, в меру острый и невероятно сытный. Давно ставший классикой супов. Вспомнили его?

Это...

Советское меню Столовой №1 от Госплана за 1971 год: три забытых рецепта

1. Сварить крепкий мясной бульон. Его нужно процедить, мясо разобрать на кусочки и снова заложить в бульон. Ту же промытый рис и порезанный перец.
2. Орехи растолочь в порошок. Смешать с пропущенным через пресс чесноком.
3. Репчатый лук кубиками обжарить на масле до румяности. Добавить томатную пасту, и смесь из орехов и чеснока, все тщательно перемешать. 4. Прогреть на маленьком огне около 4 минут. После чего всю зажарку переложить в суп.
5. Заправить суп травами, ткемали и специями. Про кинзу тоже не забудьте! Ее нужно порезать. Посолить и поперчить суп.
6. Варить все вместе еще буквально 5 минут.
Дать супу настояться под закрытой крышкой 15 минут, после чего подавать на стол!

И самый правильный рецепт из советской кулинарной книги.

Советское меню Столовой №1 от Госплана за 1971 год: три забытых рецепта

Вот такие, вкусные воспоминания у нас сегодня.

Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!

Понравилась статья? Подписывайтесь в раздел
"Кулинарные записки обо всём" в:

сайт

Telegram

Instagram

Спасибо, что дочитали до конца!