Эксперты Росконтроля рассказывают, что применение б/у пластиковых бутылок нежелательно, но в отдельных случаях допустимо. Все зависит от того, из какого именно материала изготовлена тара.
Чтобы разобраться, нужно смотреть маркировку на дне. Так, если выбито «1», «PET» или «PETE», такую тару стоит использовать только один раз. Многократно можно наполнять бутылки с маркировками «2», «4», «5» или «РР».
Влажная и теплая среда с минимальным количеством кислорода внутри пластиковых бутылок отлично подходит для размножения болезнетворных бактерий. По этой причине даже простая вода, простоявшая в такой емкости на солнце целый день, потенциально опасна для здоровья.
Допустимо хранить перелитые в пластиковую бутылку жидкости под закрытой крышкой в холодильнике не более трех суток. Перед употреблением содержимое рекомендуется кипятить.
Отдельная тема — горлышко. Именно здесь аккумулируется наибольшее количество бактерий. Не прикладывайтесь к нему губами. Лучше пить через соломинку или из стакана.
Категорически не подходит для пищевых продуктов пластиковая посуда, в том числе бутылки, с маркировкой «3», «7» или «PVC», «PC». Из такого же пластика делают садовые шланги, трубы, мебель, напольные покрытия, жалюзи, емкости для моющих средств. Используемое для его производства сырье небезопасно: токсичные вещества (в частности ртуть, кадмий, диоксины, бисфенол А) отравляют организм.
Маркировка «6» или «PS» означает, что посуда пригодна только для холодной еды и напитков. В такой таре можно держать йогурт, холодную воду, бутерброды. Нельзя наливать в PS кипяток и использовать в микроволновой печи.
Как бы мы ни мыли и ни обрабатывали стенки и горлышко бутылки, пластиковую посуду необходимо менять. Связано это с тем, что полимерные материалы имеют период распада. Со временем из пластика выделяются продукты разрушения, которые переходят в воду или пищу. Чаще всего это альдегиды, кетоны, спирты, кислые соли, пыль. Все это оказывает раздражающее действие, вызывает аллергию.
Используете ли вы пластиковые бутылки повторно? Для каких целей? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова