Рис и гречка — злаковые культуры, которые обладают большим энергетическим запасом. В них много питательных веществ и витаминов. Эти крупы чаще всего используются в различных диетах. Какая же из круп полезнее?
1. В гречке много железа. Больше, чем в рисе. Но, поскольку это железо растительного происхождения, усваивается оно не так интенсивно - всего 1-6% по сравнению с продуктами животного происхождения. Также в гречке много других витаминов и микроэлементов - магния, кальция, йода.
2. Также в крупе содержится белок, который при соединении с другими пищевыми белками образует несколько полезных аминокислот. Это уменьшает уровень холестерина в крови. Считается, что употребление гречки положительно сказывается на состоянии сосудов.
3. Лучше всего гречка сочетается с рыбой. морепродуктами, вареными яйцами, а также молоком и кефиром. Именно такое сочетание белков полезнее для организма. А вот с мясом гречку лучше не готовить.
4. Другое полезное сочетание - гречка и различные овощи, особенно, капуста. Такой набор лучше всего подходит для разгрузочных дней. Вкусной гречка получается и в сочетании с грибами.
6. Гречка считается природным антидепрессантом. Если употреблять ее регулярно, это поможет уменьшить проявления стресса.
7. При варке гречки необходимо грамотно рассчитать количество воды, чтобы все полезные вещества остались в каше. Идеальные пропорции - 1 часть крупы на 2,5 части воды.
Если вы думаете, что гречка не может быть вкусной, то вы ошибаетесь. Посмотрите видео рецепт "самой вкусной гречки". Также можно приготовить диетические печеночные кексы с гречкой или полезный боул с гречкой на завтрак.
1. В рисе много цинка и магния, калия и фосфора, селена и витаминов группы В, а также важных аминокислот и клетчатки.
2. Регулярное употребление в пишу риса, особенно бурого, помогает снизить риск развития сахарного диабета. Также полезен рис при сердечно-сосудистых заболеваниях.
3. Еще одно полезное свойство риса - это выведение мокроты из легких. Поэтому рисовая каша необходима при простудных заболеваниях. Нужно включать рис в рацион и при заболеваниях почек и желчного пузыря. Известен рис своим благотворным воздействием на обменные процессы в организме.
4. Одно из главных свойств риса - это функция сорбента. Он, как губка, помогает удалить из организма все ненужное. Поэтому эта крупа как нельзя лучше подходит для очищения. Только рис нужно есть обязательно без соли и сахара, в вареном виде.
5. Рис сочетается с многими продуктами, но лучшие из них - морские водоросли и морепродукты, различные овощи, а также сухофрукты.
6. Рис различается по способу обработки. Бывает очищенный, неочищенный и пропаренный. Полезными свойствами обладает только НЕОЧИЩЕННЫЙ и НЕПРОПАРЕННЫЙ рис.
7. Норма расхода воды при варке риса - 1 часть крупы на 3 части жидкости.
Из риса можно приготовить много блюд. Например, рис с креветками и овощами или запеканку с кабачками и сыром.
Гречка и рис обладают своими уникальными свойствами. Чтобы быть здоровым, нужно включать в рацион как гречку, так и рис. Тогда ваше меню будет более сбалансированным.
Приятного аппетита и будьте здоровы!