Если Вас иногда посещают воспоминания о вкусностях из СССР, то предлагаем приготовить эти лепешки.
Кстати, именно такую лепешку откусывает Ниночка из "Кавказской пленницы", и закусывает виноградом. Помните?
Вот ее и будем печь.
1. В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 5 минут, чтобы они "проснулись". Затем добавить 1-2 ст. л. муки так, чтобы получилась довольно густая опара, похожая на жидкое тесто.
Миску или другую посуду с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Конкретного времени подхода опары нет. Нужно ориентироваться на то как она будет пузыриться, и не упустить момент оседания - он очень важен!
Значит пора переходить непосредственно к тесту.
2. Перетереть руками муку со сливочным маслом в крошку. Можно порубить ножом. Затем аккуратно ввести сахар и сметану. Полученный полуфабрикат оставить на столе на 7-10 минут.
3. Ввести опару в мучную массу и хорошенько вымесить тесто. Не менее 10 минут. Тесто получится довольно плотное, приятное для рук и не прилипающее к столу. Просто невероятное и даже чуточку роскошное тесто!
4. Переложить тесто в узкую высокую кастрюлю, немного присыпанную изнутри мукой. Прикрыть посуду чистым полотенцем и убрать для подхода в тепло.
Очень важно, чтобы тесто подошло два-три раз. Каждое увеличение в объеме нужно очень нежно и предельно бережно осаживать тесто. Двух раз в принципе достаточно.
5. Разделать тесто на 8 одинаковых шариков. Оставить на 5-7 минут. Затем из теста сформировать лепешки в 1-1,5 см.
Перенести лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать заготовкам расстояться 30-40 минут.
6. При помощи деревянной палочки или карандаша сделать на лепешках неглубокие проколы по поверхности. Смазать сверху взбитым яичным желтком.
7. Выпекать лепешки при 180 градусах около 20-30 минут до яркой красивой корочки у готовых изделий.
Аромат также подскажет, так как его сдобно-ванильный запах привлечет всех домашних на кухню.
Самое время ставить чайник и заваривать вкусный чай.
Лепешки сметанные по ГОСТу готовы!
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Понравилась статья?
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт
Telegram
Спасибо, что дочитали до конца!