Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

Если Вас иногда посещают воспоминания о вкусностях из СССР, то предлагаем приготовить эти лепешки.

Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

Кстати, именно такую лепешку откусывает Ниночка из "Кавказской пленницы", и закусывает виноградом. Помните?

Вот ее и будем печь.

Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

1. В теплой воде растворить дрожжи, оставить на 5 минут, чтобы они "проснулись". Затем добавить 1-2 ст. л. муки так, чтобы получилась довольно густая опара, похожая на жидкое тесто.

Миску или другую посуду с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Конкретного времени подхода опары нет. Нужно ориентироваться на то как она будет пузыриться, и не упустить момент оседания - он очень важен!

Значит пора переходить непосредственно к тесту.

Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

2. Перетереть руками муку со сливочным маслом в крошку. Можно порубить ножом. Затем аккуратно ввести сахар и сметану. Полученный полуфабрикат оставить на столе на 7-10 минут.

3. Ввести опару в мучную массу и хорошенько вымесить тесто. Не менее 10 минут. Тесто получится довольно плотное, приятное для рук и не прилипающее к столу. Просто невероятное и даже чуточку роскошное тесто!

4. Переложить тесто в узкую высокую кастрюлю, немного присыпанную изнутри мукой. Прикрыть посуду чистым полотенцем и убрать для подхода в тепло.

Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

Очень важно, чтобы тесто подошло два-три раз. Каждое увеличение в объеме нужно очень нежно и предельно бережно осаживать тесто. Двух раз в принципе достаточно.

5. Разделать тесто на 8 одинаковых шариков. Оставить на 5-7 минут. Затем из теста сформировать лепешки в 1-1,5 см.

Перенести лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать заготовкам расстояться 30-40 минут.

6. При помощи деревянной палочки или карандаша сделать на лепешках неглубокие проколы по поверхности. Смазать сверху взбитым яичным желтком.

Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

7. Выпекать лепешки при 180 градусах около 20-30 минут до яркой красивой корочки у готовых изделий.

Аромат также подскажет, так как его сдобно-ванильный запах привлечет всех домашних на кухню.

Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

Самое время ставить чайник и заваривать вкусный чай.

Лепешки сметанные по ГОСТу готовы!

Сметанные лепешки по советскому ГОСТу: невероятное тесто, настоящий вкус детства

Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!

Понравилась статья?

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт

Telegram

Instagram

Спасибо, что дочитали до конца!