Безопасная пищевая краска получается из овощей, ягод, специй, листьев. Достаточно добавить красящий ингредиент в воду при варке яиц, чтобы скорлупа приобрела определенный цвет. Чем дольше находятся яйца в растворе, тем интереснее будет оттенок.
Редакция «Ура! Повара» собрала шесть проверенных временем и опытом наших бабушек рецептов покраски яиц натуральными красителями. Попробуем?
1. Луковая шелуха
Рыжая шелуха обеспечивает оранжевый или коричневый оттенок, красная — лиловый или красно-бордовый. Обычно у крашенок исходно белая скорлупа, но в этом случае лучше использовать желтые и коричневые яйца: цвет будет более насыщенным.
Порядок действий
- Сложите шелуху в кастрюлю (должна занимать половину объема).
- Налейте воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
- Доведите до кипения и проварите 15 минут.
- Выловите красящий ингредиент шумовкой, а в воду добавьте 3 столовые ложки соли и столько же уксуса.
- Перемешайте и выложите в раствор сырые яйца.
- Варите 10-25 минут.
Насколько ярким получится в итоге оттенок, зависит от количества шелухи и времени выдержки яиц. Для закрепления цвета и равномерного тона рекомендуется предварительно протереть скорлупу ватным диском с уксусом.
Чтобы сделать мраморный узор, оберните протертое уксусом яйцо в луковую шелуху, а сверху намотайте марлю или кусочки капроновых колготок, перевяжите нитками. В 1 л воды влейте две столовые ложки уксуса и доведите жидкость до кипения. Погрузите подготовленные яйца и варите 20 минут. «Шубку» снимите только после того как яйца остынут на бумажном полотенце.
2. Свекла
Свекольный сок придаст светло-розовый цвет. Если держать яйца долго, можно добиться насыщенного малинового оттенка.
Порядок действий
- Налейте в кастрюлю 1 л воды.
- Выложите стакан натертой свеклы, перемешайте.
- Вскипятите смесь, добавьте 3 столовые ложки соли и столько же уксуса.
- Погрузите в раствор отваренные яйца и выдержите до получения нужного цвета.
Красный или малиновый оттенок получается в отваре коры или веток вишни. Для этого их необходимо прокипятить сырье и оставить под крышкой на ночь. Утром процедите, выложите в жидкость сырые яйца и варите до готовности. Оставьте в горячей воде, чтобы цвет стал более интенсивным.
3. Шпинат
Травой выкрасить скорлупу в яркий или темный цвет не получится. Однако можно придать крашенкам красивый нежно-зеленый оттенок. Подойдет свежий и замороженный шпинат.
Порядок действий
- Вскипятите воду и добавьте измельченные листья.
- Варите после кипения 5 минут.
- Выключите конфорку, а в раствор выложите вареные яйца.
- Оставьте на ночь.
Вместо шпината используйте петрушку, морковную ботву, крапиву. Подойдет свежая и сухая трава.
4. Краснокочанная капуста
Благодаря листьям краснокочанной капусты получаются синие крашенки.
Порядок действий
- Сварите яйца вкрутую.
- Выложите в 1 л воды половину кочана капусты.
- Варите полчаса, а затем выловите листья.
- Добавьте в получившуюся жидкость 2 столовые ложки соли и столько же уксуса.
- Выложите яйца и выдержите от 2 до 10 часов.
Такой же оттенок дают черника, голубика, брусника. Можно взять замороженные ягоды. Несмотря на то, что отвар будет красным, скорлупа окрасится в голубой.
5. Куркума
Желтый цвет — заслуга куркумы. Чтобы получить горчичный оттенок, выдерживайте крашенки в растворе пару часов.
Порядок действий
- В 1,5 л кипятка растворите 4 столовые ложки куркумы, 3 соли и 3 столового уксуса.
- Перемешайте и погрузите в раствор предварительно сваренные яйца.
- Выдерживайте 2 часа.
Для более яркого оттенка вплоть до оранжевого добавьте в 1 л воды с тремя ложками куркумы тертую морковь и проварите полчаса. Держите в растворе яйца не менее 2 часов.
Оранжевый оттенок также можно получить, используя паприку. Для приготовления раствора добавьте в стакан воды четыре столовые ложки специи и варите полчаса. После выложите в отвар сваренные яйца и оставьте на несколько часов.
6. Черный чай
Заварка, кофе и березовые листья дают коричневый оттенок вплоть до шоколадного. Достаточно приготовить крепкий настрой и отварить в нем сырые яйца. Чем больше положите черного чая, сухих листьев, молотого кофе, тем ярче будут крашенки.
Какие красители для пасхальных яиц используете вы? Расскажите в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова