Конечно, в виде исключения, так как в нем частенько была "запрещенка" - сливочное масло, жир и иногда яйцо. Но есть вариант полностью постный, с грибами.
Итак, как же готовили грешники и почему попы раньше гречку называли "грехом"?
На самом деле это традиционный русский способ подавать гречневую кашу к щам или борщу.
Готовить гречники легко, а на столе они выглядят куда привлекательней, чем миска с кашей.
Священнослужители разрешали всем, кто был вынужден во время Поста тяжело работать и много находиться на холоде, есть тот самый "грех".
Так же грех заключался в том, что в эти грешники разбивалось куриное яйцо, а этот продукт также запрещен в Пост.
Однако, настоящие, русские гречники или грешники готовят без яиц, но с грибами. Попробуем?
1. Гречку промыть, залить водой, так чтобы она покрыла крупу на 2 фаланги пальца. Варить гречневую кашу с солью, до момента вязкой каши. То есть кашу-размазню.
Если не получается, то часть каши можно измельчить блендером в пюре. Но не всю!
Когда каша будет готова, снять с огня и остудить до теплого состояния.
2. Сухие грибы предварительно замочить, а затем отварить и мелко порезать. Шампиньоны тоже подойдут.
Измельченные грибы нужно обжарить с репчатым луком на растительном масле.
3. Грибную поджарку желательно пропустить через мясорубку или истолочь пестиком в кашицу. Соединить с вязкой частью гречневой каши.
4. Соединить обе части каши или одну, если удалось сварить как надо. Посолить по вкусу, добавить муку. Перемешать.
5. Глубокий противень смазать маслом и присыпать сухарями или гречневой мукой.
6. Плотным слоем выложить гречневую массу в противень, разровнять и примять ложкой.
7. Выпекать гречники в духовке при 160 градусах 20 минут. Или в мультиварке 30 минут в режиме "Выпечка".
8. Готовое блюдо сразу горячим нарезать и тут выложить на теплую тарелку. Можно есть вместо хлеба или пирога.
Приятного аппетита!
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Понравилась статья?
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт
Telegram
Спасибо, что дочитали до конца!