Как выкручивались хозяйки в трудные девяностые годы, когда продукты были по талонам? Вспоминаем и берем на заметку. Сейчас эти рецепты настоящая находка и они точно пригодятся.
Конечно, в первую очередь это первые блюда.
Суп - отличный способ накормить горячим и сытным много людей. Так как в нем есть наваристый бульон, мясо или рыба, нажористые овощи типа картошки и крупы, либо макаронные изделия.
Моя мама навострилась варить супы с... рыбными консервами. Например, с килькой в томате или другой рыбешкой в масле и рисом. Такая вот типа "уха".
Кстати, она и борщ с такой консервушкой делала. А уж тушеночка когда была, так и вообще песня. Тушенку она сама варит из любого мяса и меня научила.
До сих пор делаю ежегодно по десятку литровых банок тушенки из домашней птицы или свинины (благо живность в деревне есть), хоть и все в магазинах теперь в достатке.
Уж очень с такой тушенкой хороша картошка или гречка с жаренным лучком.
Для тех, кто не в курсе про варку домашней тушенки: понадобится чугунок или посуда с толстым дном, плотно его набить кусками мяса, влить воды, чтобы она не покрывала мясо (в идеале на ведерный чугун 1 л воды).
Варить на самом слабом огне много часов - минимум 5. Пока мясо не начнет разваливаться на глазах. Добавить лавровый лист, перец горошком и душистый, очень крепко посолить.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить с содой. Горячее мясо разобрать на куски без костей и разложить очень плотно в банки, верх залить вытопленным жиром из чугуна.
Закатать и под одеяло на 8 часов. Потом вынести в холодное место.
Такую тушенку можно не только в суп, картошку или гречку. Но в макароны, рис, горох или просто на кусочек черного хлебушка. Мммм... вкусно!
Но это отвлечение от основной темы. Чем же нам питаться, чтобы и сытно и экономно? А супы надоели?
Вспоминаем суп из сырков!
Сырок «Дружба», но подойдет любой бюджетный сырный продукт. Также потребуется 100 гр. тертой морковки, 100 гр. резаного лука, 2-3 сырка, и немного картошки.
Овощи уложить в сотейник, залить 0,5 л воды и проварить до готовности. Подсолить, немного подперчить, добавить тертый сырок и прокипятить 5-7 минут. Подавать с мелко нарубленной зеленью, сухариками и, если есть, сметаной.
Или Суп «Кудрявый» – незаслуженно забытый рецепт ещё со времён СССР.
И макароны делали сами в те годы - лапшой называли. Ее не только в суп пускали, но и делали с соусом из томатной пасты и тушенки. А летом из свежих помидоров и жареного лука.
И бутерброды: поджаренный хлебушек натереть чесноком, посыпать солью или зеленью. Можно и плавленный сырок или потереть сверху сосиску и т.п. - и в духовку.
Либо шпротинку, соленый огурчик, вареное яйцо, селедку соленую, тертую морковку с ченоском или свеклу и т.д. Что есть в доме.
А что на второе? Картошка в любом виде, капуста, макароны, рис или гречка.
Вот гречу у нас всегда готовил папа. Он ее сначала жарил на сухой сковороде, потом варил, сдабривал жареным лучком и приправами. Подавалось как отдельное блюдо.
Кстати для экономии идеально подходят блюда в которых мясная или рыбная составляющая готовится сразу с гарниром. То есть, в которых всего и сразу понамешанно. Что-то, типа плова или макарон по-флотски.
Удобно наварить большую кастрюлю или противень вкусной еды, которой хватит и на завтра, а затем убрать в холодильник и разогревать по необходимости.
Рецепты вторых блюд "два в одном" на нашем сайте:
Куриное филе с гарниром из гречки
Запеканка с фрикадельками и картофелем
Куриные окорочка с квашеной капустой
Хитрая картошка с маслятами, но без грибов
Тушеная капуста с сосисками
Капуста тушеная по-классическому рецепту
Узбекская басма: сытное мясное блюдо с овощами
Самый вкусный и полезный гарнир
Рассыпчатый плов в духовке
Заливной пирог из рыбной консервы
Картофельный рулет
В общем сылочек Вам поставила на рецепты, а вы там сами выбирайте по своему доходу и вкусу.
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Понравилась статья? Подписывайтесь в раздел
"Кулинарные записки обо всём" в
сайт
Telegram
Спасибо, что дочитали до конца!