Кулич — капризная выпечка, которая каждый год получается по-разному. Проблема чаще всего в приготовлении опары. Редакция «Ура! Повара» подготовила рецепт простого кулича из обычных ингредиентов. Справятся даже те, кто печет пасхальный хлеб впервые. А чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и красивой, предлагаем шесть вариантов ее украшения.
Рецепт кулича
Чтобы получить идеальный кулич, нужно подобрать подходящие формы, правильно приготовить опару и замесить тесто. Каждый этап требует времени, поэтому лучше не печь куличи впопыхах.
Подойдут любые цилиндрические формы для выпекания. Самый простой и бюджетный вариант — жестянки из-под консервов и сгущенки. В них получатся небольшие куличики на одну порцию.
Чтобы тесто не прилипло и не сгорело, выстелите дно и стенки форм пергаментной бумагой. Можно купить с рисунком для куличей.
Готовится на основе молока из сухих или прессованных дрожжей. С сухими работать проще, но прессованные дают приятный дрожжевой аромат. Также для запаха рекомендуется добавить мед.
Что понадобится:
- молоко — 80 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- мед — столовая ложка;
- мука — 60 г.
Как приготовить
- Нагрейте молоко до теплого состояния (не кипятите).
- Всыпьте дрожжи, добавьте мед.
- Просейте порциями муку.
- Перемешайте.
Получившуюся смесь накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Можно поставить рядом с батареей или в теплую духовку. Сильно прогревать не нужно: при температуре выше 40°C дрожжи погибают.
Когда опара подойдет, добавьте в нее ингредиенты для теста и вымесите.
Что понадобится (на четыре небольших кулича):
- мука — 350 г;
- сливочное масло — 120 г;
- сахар — 50 г;
- яйца — 3 штуки;
- изюм — 70 г;
- соль — чайная ложка;
- ваниль;
- желток для смазывания.
Как приготовить
- Добавьте в опару яйца и мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Смешайте сахар и соль с мукой, просейте в тесто.
- Добавьте изюм, ваниль перемешайте.
- Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не начнет отставать от пальцев.
Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Оставьте его минут на 40 под пищевой пленкой или крышкой. Учитывайте, что за это время оно должно увеличиться примерно в два раза.
Подошедшее во второй раз тесто разложите по подготовленным формочкам. Оно должно занимать меньше половины емкости, чтобы в процессе выпечки могло подняться. Оставьте на несколько минут, а затем поставьте в духовку.
Установите небольшую температуру, будет достаточно 170°C. Выпекайте 30-40 минут без открытия духовки. Когда верхушка схватится, смажьте ее желтком.
Украшение
Самый творческий этап, который ограничивается только фантазией. Привлеките к украшению всю семью. Пусть каждый украсит свой кулич по-своему. Для украшения подойдут глазурь, кондитерские присыпки, орешки и многое другое.
Традиционно она готовится из сахарной пудры и белков. Чтобы глазурь получилась пышной, сначала взбейте до пены белки. Затем добавьте сахарную пудру и снова взбейте. На последнем этапе прибавьте пару капель лимонного сока и ваниль.
Пропорции берутся на глаз. Глазурь должна получиться консистенции сметаны. Добавляйте сахарную пудру постепенно, чтобы контролировать плотность глазури. На один белок уходит примерно 250 г пудры.
Растопите на водяной бане белый или темный шоколад. Чтобы увеличить объем, добавьте сливочное масло. Получившейся глазурью можно полить кулич сверху или сделать надписи кондитерским мешком. Консистенция у растопленного шоколада более жидкая, чем у белковой глазури, поэтому не получится сделать шапку.
Выберите любую понравившуюся кондитерскую присыпку и украсьте сверху белковую или шоколадную глазурь. Можно выложить жемчужинами и звездочками надпись «ХВ» или узор.
Этот способ особенно понравится детям. Из мастики и марципана можно слепить различные фигурки. Сделайте с детьми кролика, пасхальные яйца, цветы, цыплят.
Подогрейте полстакана сахара с ложкой воды. Получившуюся карамель распределите по верхушке кулича. Пока жидкость не схватилась, выложите в центр цукаты и орешки. Для украшения подойдут кешью, курага, изюм, миндаль, сушеная вишня.
Для украшения используйте разноцветное маршмеллоу, маленькие макаруны, зефир. Чтобы все это держалось на верхушке, предварительно нанесите толстый слой белковой глазури.
Смотрите наш рецепт с фото: Маршмеллоу.
А как вы украшаете куличи на Пасху? Расскажите в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова