Пасхальные куличи получились румяные, пышные и красивые. Их можно приготовить из ингредиентов, которые я предлагаю использовать. Они гарантируют отличную всхожесть теста, его безупречную однородность, непревзойденную мягкость. Попробуйте и убедитесь.
Видео рецепт
На тесто для куличей:
- Мука 900 гр
- Молоко 500 мл.л.
- Сахар 300 гр
- Соль 1/3 ч.л.
- Яйцо 6 шт
- Сметана 150 гр
- Масло 180 гр
- Живые дрожжи 50 гр
- Курага 120 гр
- Цукаты 120 гр
- Мак 40 гр
- Ванильный сахар 1 ч.л.
Для украшения куличей: белково заварной крем смотрим https://youtu.be/pwW6Jbr9WYk
Для крема:
- Яичный белок 3 шт
- Сахар 180 гр
- Вода 45 мл.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Посыпка для украшения
В молоко накрошить дрожжи, добавить сахар 3-4 ст.л., муку и перемешать. Дать постоять 15-20 минут.
В объёмной ёмкости перемешать сливочное масло, обычный сахар, ванильный сахар, соль, желток (белок убрать в отдельную посуду), сметану, лимонную цедру, мак, цукаты, нарезанную распаренную курагу. Смешать с дрожжами, когда они настоятся.
Частями просеивать и перемешивать муку. Когда тесто будет достаточно густым, замешивайте руками, подсыпайте по необходимости муку. Убрать на расстойку в теплое место на 60-90 минут. Тесто надо чем-нибудь накрыть, если будете накрывать полотенцем, то рекомендую посыпать сверху мукой, чтобы не прилипало.
Тесто обмять руками и заполнить форму для запекания на 1/3. Сверху выровнить, приглаживая с помощью ложки предварительно смочив в растительном масле. Накрыть и убрать на расстойку на 50 минут. Выпекать при 150 градусах примерно 90 минут.
Крем для украшения https://youtu.be/pwW6Jbr9WYk
Всем приятного аппетита!