Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху

Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху
Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху

Пасха — праздник, но это не значит, что нужно переедать и напиваться. Разговеться можно днем после литургии. Это первый день окончания строгого поста, поэтому хочется попробовать сразу много блюд, которые 40 дней были под запретом. Однако не стоит этого делать. Многие изыски вредят здоровью после долгого воздержания и просто неуместны на праздничном столе.

В первую очередь закончить Великий пост следует освященными продуктами. Чаще всего это яйца. После приступайте к традиционному обеду, который может состоять из мяса и рыбы. При этом исключите из праздничного меню тяжелые, жирные, копченые блюда. Особенно обратите внимание на шесть гастрономических пасхальных табу, которые выделил «Ура! Повара».

1. Шашлык и стейки

Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху

Жирное, хорошо прожаренное мясо следует вводить в рацион только через четыре-пять дней (а людям с проблемами поджелудочной железы и кишечника — через 7-14 дней) после окончания поста. Также исключите мясо с кровью — стейки и кровяную колбасу. Такие блюда даже нельзя святить.

2. Крепкий алкоголь

Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху

Мясо принято запивать крепким алкоголем. Однако пьянствовать на Пасху не стоит. Лучше поставить на стол кагор (и обойтись одним бокалом), медовуху, домашнюю наливку. Эти напитки подходят для праздника и не вызывают сильного опьянения.

Из безалкогольных напитков подойдут сок, морс или компот на любой вкус. Чтобы не испытывать трудности с пищеварением, воздержитесь от газировки и сладких лимонадов.

3. Копченая рыба

Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху

Ароматная рыба уместна на праздничном столе. Однако лучше отказаться от копченостей и соленых блюд. Такими изысками не стоит злоупотреблять даже тем, кто не постился. Вне зависимости от метода обработки (коптильня или жидкий дым), копченые рыба, колбаса, сосиски, мясо могут вызвать аллергию. Кроме того, копченые продукты содержат продукты горения, которые повышают риски возникновения рака. После поста организму тем более сложно справляться с такими деликатесами. Праздник может закончиться в больнице.

4. Жирные салаты

Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху

Салаты с майонезом, как и жирное мясо, бьют по печени и поджелудочной железе. После поста лучше воздержаться от таких закусок еще пять-семь дней. Заменять майонез сметаной также не рекомендуется. Кисломолочные продукты можно вводить в рацион на третий-четвертый день после поста.

5. Сладости

Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху

После 40 дней воздержания можно невольно сорваться на сладком и объесться конфетами, жирными тортами, сахарным печеньем. Чтобы этого не произошло, ограничьтесь куличом. Он не такой сладкий (если не класть в тесто два стакана сахара) и довольно легкий для пищеварительной системы.

6. Снеки

Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху

Есть чипсы и сухарики с пивом неуместно на светлом празднике. Кроме того, это может спровоцировать гастрит. Любая острая, сильно копченая, жареная пища должна быть исключена. В качестве закусок приготовьте бутерброды из черного хлеба, вареной курицы, листика салата. Это вкуснее, полезнее, сытнее.

А какие блюда вы готовите на Пасху? Расскажите в комментариях.

Автор —Наталья Стрельникова

Шашлык и еще 5 блюд и напитков, которые нельзя употреблять на Пасху