Прохладительные напитки в те времена сильно отличались от современных. При их приготовлении применялись сиропы из натуральных компонентов. Такие лимонады были вкусны и полезны. Разливать первыми по бутылкам стали "Крем-Соду" и "Ситро".
Исторические факты
Производство советских прохладительных напитков связано с именем Митрофана Лагидзе. В конце 19 века он создал сироп на основе кавказского эстрагона, что впоследствии дало нам превосходный напиток "Тархун". Это был первый вкус, основанный не на лимоне. Уже в советское время Лагидзе создал множество напитков с разными вкусами. Первыми с ними знакомились руководители государства и разные чиновники. Известно, что Хрущев, например, очень любил грушевый и апельсиновый напитки.
Газированные лимонады даже в закрытой бутылке в то время хранились недолго - всего 7 дней. Это было невыгодно, поэтому натуральные ингредиенты понемногу заменять.
Ситро
Вначале ситро производили на основе лимонного, апельсинового и мандаринового соков с добавлением ванили. Со временем название "ситро" стало нарицательным и обозначало почти любой прохладительный напиток в СССР. Это был настолько натуральный и полезный напиток, что его даже включили в меню школьных столовых Санкт-Петербурга.
Лимонад "Дюшес"
"Дюшес" задумывался как грушевый напиток. Его так и назвали - в честь сорта груши "дюшес". Также в состав ароматного напитка входил лимонный сок. Чтобы приготовить "Дюшес" в домашних условиях на 1,5 литра газировки понадобится 250 грамм сахара, 2 килограмм груш и сок 5 лимонов. Грушевый сок нужно проварить с сахаром, остудить, процедить и соединить с водой и лимонным соком. Превосходный прохладительный напиток готов.
"Буратино"
Изначально его готовили из смеси лимонного и апельсинового сока. Добавлялись только сахар и вода. Небольшая горечь придавала напитку некоторую изюминку. Почти все заводы в стране его производили.
"Тархун"
Этот напиток ярко зеленого цвета появился в СССР в 1981 году и быстро стал популярным. Делали его из воды, сахара и лимонной кислоты, а "травяной" привкус ему придавал экстракт экстрагона. Сейчас тархун часто выпускают желтого цвета, но разливают в зеленые бутылки. Чтобы приготовить тархун в домашних условиях понадобится несколько веточек свежего эстрагона, сахар, лимонный сок и газированная вода. Измельченный эстрагон нужно перетереть с сахаром и настоять на кипятке около 50 минут, а затем остудить, процедить через сито и соединить с лимонным соком и газированной водой.
Крем-сода
Вкус этого напитка был достаточно оригинальным. В его состав входили взбитые белки, ванилин, кумарин, газированная вода. Большое значение имели пропорции продуктов. Оригинальный рецепт, к сожалению, был утерян. Вариаций современного приготовления крем-соды в домашних условий много. Одна из них включает сахар, воду, ванильный экстракт и дрожжи на кончике ножа.
"Байкал"
Существует интересная история о появлении этого напитка в СССР. Когда в 1970-е "пепси-кола" была уже очень популярна, советское правительство поставило задачу создать свой аналог этого напитка. Специалисты Русаковского завода безалкогольных напитков искали похожие технологии и придумали готовить напиток из сырья, содержащего ароматические масла, и вкусовой базы на основе зверобоя, корня солодки, элеутерококка и лимонной кислоты. Уникальный напиток удалось пустить в производство как раз к Олимпиаде-80. Вкус "Байкала" довольно быстро стал популярным.
Выпускались в СССР и другие не менее вкусные напитки. Например, "Саяны", "Колокольчик", "Крюшон", "Золотой ключик" и многие другие.
Вот такие дела!