Что готовить до 30 апреля и чем кормить семью с минимальными доходами: рецепты из пшена

Не только каша и суп, а еще много всего можно приготовить из пшенной крупы: плов, биточки, запеканки, курник! Сохраняйте рецепты!

Что готовить до 30 апреля и чем кормить семью с минимальными доходами: рецепты из пшена

По воспоминаниям моей мамы, в 50-60 гг. когда она была ребенком, ее отец (мой дед) был портным в деревне, поэтому за его работу люди часто расплачивались продуктами. И в основном пшеном.

Утром пшенная каша, в обед пшено плавало в супе, а на ужин подавался пшенный кулеш с ложкой тушенки или кусом сала в чугунке.

Что и говорить, пшенка уже не лезла никому... Тогда ее бабушка (моя прабабушка Даша), стала ставить кулинарные эксперименты и навострилась из противной пшенки готовить вполне себе вкусную еду.

Думаю, сейчас самое время напомнить те самые деревенские способы экономного питания и научиться готовить из бюджетной пшенки настоящие шедевры.

Поехали!

Что готовить до 30 апреля и чем кормить семью с минимальными доходами: рецепты из пшена

Как готовить:
1. Пшено промыть, отварить до готовности. Для запеканки пшено нужно варить не рассыпчатое, а пюреобразное. Посолить и приправить сахаром. Если запеканка будет сладкая, то сахара можно чуть больше.
2. Форму для запекания смазать маслом.
3. Выложить половину пшенной каши в форму. Сверху разложить начинку (отварное мясо из супа с жареным луком, кусочки тыквы, яблоки ломтиками или варенье), ту которая вам нравится.
4. На начинку поместить ровным слоем вторую часть каши.
5. Взбить 1 яйцо с сахаром и небольшим количества молока. В сладкую запеканку соус подсластить и приправить корицей, а в сытную добавить перец или зелень.
6. Залить кашу в форме яичной смесью и поставить в горячую духовку. Выпекать около 30-40 минут при 180 градусах.

Или вот такой вариант.

Что готовить до 30 апреля и чем кормить семью с минимальными доходами: рецепты из пшена

Как готовить:
1. Сварить сладкую пшенную кашу.
2. Смешать кашу с творогом и яйцами, добавить 2 ст. л. муки. Можно ванилин и изюм по желанию.
3. Форму смазать маслом, выложить пшенную массу, верх смазать взбитым яйцом или сметаной.
4. Запекать при 180 градусах 30 минут. Подавать со сметаной.

Что готовить до 30 апреля и чем кормить семью с минимальными доходами: рецепты из пшена

Как готовить:
1. Сварить пшено на воде. Немного подсолить. Нужна крупитчатая и рассыпчатая каша.
2. Кубиками порезать огурец, помидор, репчатый лук.
3. Смешать овощи с холодной пшенной кашей. Добавить консервированную кукурузу и свежую зелень. Солить и перчить по вкусу.
4. Заправить салат растительным маслом или майонезом.

Что готовить до 30 апреля и чем кормить семью с минимальными доходами: рецепты из пшена

Как готовить:
1. Сварить обычную пшенную вязкую кашу, охладить.
2. В кашу добавить сырые яйца, перемешать. Если жидко - добавить немного муки или хлебного мякиша. Солить, перчить или наоборот подслащивать - по желанию и вкусу.
3. Разделить массу на порции, обвалять в сухарях и обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые биточки подавать в горячем виде. Можно к ним сделать сладкий или острый соус.

Что готовить до 30 апреля и чем кормить семью с минимальными доходами: рецепты из пшена

Как готовить:
1. Сварить пшенную кашу. На пирог нужно 2-3 стакана готовой каши.
2. На постном масле обжарить лук и морковь, добавить любые овощи какие есть. Можно замороженные - баклажан, кабачок, перец. Приправить по вкусу, если есть зелень зелень и чеснок, тоже отлично.
3. Отдельно отварить куриное мясо и разобрать на кусочки. Если варили суп - можно взять из него. Либо по возможности сделать отдельный кусочек.
4. В остывшую пшенную кашу вбить 2 яйца и влить 0,5 стакана молока, приправить солью и хорошо перемешать.
5. В глубокую форму смазанную маслом выложить 2/3 пшенной каши, формируя корзинку. На дно каши выложить слоем куриную грудку, сверху обжаренные овощи, наполнив начинкой до краев.
6. Прикрыть начинку оставшейся кашей, смазать верх сметаной и выпекать при 180 гр около 30 мин.

Что готовить до 30 апреля и чем кормить семью с минимальными доходами: рецепты из пшена

Как готовить:
1. Пожарить мясо, лук, морковь на жиру или масле.
2. Крупу промыть засыпать на подготовленные ингредиенты в кастрюле.
3. Воды очень умеренно добавлять, слушая наитие: лишняя вода - липкая каша.
Меньше воды - рассыпчатый плов. Специи по вкусу.

Кто-то скажет, что это не плов, а кулеш. Может быть, только это буде очень богатый современный кулеш. Получается очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!

Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в

сайт

Telegram

Instagram

Спасибо, что дочитали до конца!