Не только каша и суп, а еще много всего можно приготовить из пшенной крупы: плов, биточки, запеканки, курник! Сохраняйте рецепты!
По воспоминаниям моей мамы, в 50-60 гг. когда она была ребенком, ее отец (мой дед) был портным в деревне, поэтому за его работу люди часто расплачивались продуктами. И в основном пшеном.
Утром пшенная каша, в обед пшено плавало в супе, а на ужин подавался пшенный кулеш с ложкой тушенки или кусом сала в чугунке.
Что и говорить, пшенка уже не лезла никому... Тогда ее бабушка (моя прабабушка Даша), стала ставить кулинарные эксперименты и навострилась из противной пшенки готовить вполне себе вкусную еду.
Думаю, сейчас самое время напомнить те самые деревенские способы экономного питания и научиться готовить из бюджетной пшенки настоящие шедевры.
Поехали!
Как готовить:
1. Пшено промыть, отварить до готовности. Для запеканки пшено нужно варить не рассыпчатое, а пюреобразное. Посолить и приправить сахаром. Если запеканка будет сладкая, то сахара можно чуть больше.
2. Форму для запекания смазать маслом.
3. Выложить половину пшенной каши в форму. Сверху разложить начинку (отварное мясо из супа с жареным луком, кусочки тыквы, яблоки ломтиками или варенье), ту которая вам нравится.
4. На начинку поместить ровным слоем вторую часть каши.
5. Взбить 1 яйцо с сахаром и небольшим количества молока. В сладкую запеканку соус подсластить и приправить корицей, а в сытную добавить перец или зелень.
6. Залить кашу в форме яичной смесью и поставить в горячую духовку. Выпекать около 30-40 минут при 180 градусах.
Или вот такой вариант.
Как готовить:
1. Сварить сладкую пшенную кашу.
2. Смешать кашу с творогом и яйцами, добавить 2 ст. л. муки. Можно ванилин и изюм по желанию.
3. Форму смазать маслом, выложить пшенную массу, верх смазать взбитым яйцом или сметаной.
4. Запекать при 180 градусах 30 минут. Подавать со сметаной.
Как готовить:
1. Сварить пшено на воде. Немного подсолить. Нужна крупитчатая и рассыпчатая каша.
2. Кубиками порезать огурец, помидор, репчатый лук.
3. Смешать овощи с холодной пшенной кашей. Добавить консервированную кукурузу и свежую зелень. Солить и перчить по вкусу.
4. Заправить салат растительным маслом или майонезом.
Как готовить:
1. Сварить обычную пшенную вязкую кашу, охладить.
2. В кашу добавить сырые яйца, перемешать. Если жидко - добавить немного муки или хлебного мякиша. Солить, перчить или наоборот подслащивать - по желанию и вкусу.
3. Разделить массу на порции, обвалять в сухарях и обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые биточки подавать в горячем виде. Можно к ним сделать сладкий или острый соус.
Как готовить:
1. Сварить пшенную кашу. На пирог нужно 2-3 стакана готовой каши.
2. На постном масле обжарить лук и морковь, добавить любые овощи какие есть. Можно замороженные - баклажан, кабачок, перец. Приправить по вкусу, если есть зелень зелень и чеснок, тоже отлично.
3. Отдельно отварить куриное мясо и разобрать на кусочки. Если варили суп - можно взять из него. Либо по возможности сделать отдельный кусочек.
4. В остывшую пшенную кашу вбить 2 яйца и влить 0,5 стакана молока, приправить солью и хорошо перемешать.
5. В глубокую форму смазанную маслом выложить 2/3 пшенной каши, формируя корзинку. На дно каши выложить слоем куриную грудку, сверху обжаренные овощи, наполнив начинкой до краев.
6. Прикрыть начинку оставшейся кашей, смазать верх сметаной и выпекать при 180 гр около 30 мин.
Как готовить:
1. Пожарить мясо, лук, морковь на жиру или масле.
2. Крупу промыть засыпать на подготовленные ингредиенты в кастрюле.
3. Воды очень умеренно добавлять, слушая наитие: лишняя вода - липкая каша.
Меньше воды - рассыпчатый плов. Специи по вкусу.
Кто-то скажет, что это не плов, а кулеш. Может быть, только это буде очень богатый современный кулеш. Получается очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
Здоровья Вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Подписывайтесь в раздел "Кулинарные записки обо всём" в
сайт
Telegram
Спасибо, что дочитали до конца!