При непереносимости лактозы и во время поста хорошей альтернативой коровьему становится растительное молоко из орехов и злаков. В зависимости от происхождения оно по-разному сочетается с другими компонентами. Поэтому один вид больше подойдет для теста, а другой — для кофе.
Необязательно покупать готовое, можно сделать молоко самостоятельно по своему вкусу. Редакция «Ура! Повара» собрала шесть простых рецептов растительного молока.
1. Миндальное
Имеет ореховый чуть сладковатый привкус. Миндаль содержит железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и группы В. Такое молоко питает кожу изнутри, укрепляет скелет, способствует нормальной работе сердца. Напиток подходит для приготовления теста, каш, соусов, коктейлей, сочетается с кофе.
Как приготовить
- Высыпьте 250 г ядер миндаля в кастрюлю.
- Залейте водой, чтобы полностью покрыть орехи.
- Выдержите ночь (8-10 часов).
- Промойте, снова залейте 4-5 стаканами воды.
- Измельчите блендером.
- Процедите получившуюся смесь через сито.
2. Овсяное
Содержит калий, кальций, витамин Е. Состав улучшает состояние кожи, волос, зубов, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Овсяное молоко подходит для кофе и смузи, если не хотите существенно изменять вкус напитка.
Как приготовить
- Высыпьте в подходящую емкость стакан цельнозерновых хлопьев.
- Залейте литром воды и оставьте на ночь.
- Не сливая жидкость, измельчите смесь блендером до однородности.
- Процедите, перелейте в емкость для хранения.
3. Тыквенное
Это молоко готовится из тыквенных семечек. Отличается насыщенным терпким вкусом и ароматом. Можно добавлять в супы, соусы, каши. Как самостоятельный напиток хорошо сочетается с корицей, медом, мускатным орехом.
Тыквенное молоко содержит цинк, железо, медь, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е. Напиток способствует кроветворению и укрепляет кости.
Как приготовить
- Возьмите стакан свежих или сушеных семечек.
- Залейте водой на ночь.
- Промойте, влейте 4 стакана воды.
- Измельчите блендером и процедите.
4. Кунжутное
Ароматное и жирное молоко подойдет для приготовления соусов и салатной заправки. В нем большое количество кальция, цинка, железа, фосфора, витаминов Е, группы В. Кунжут способствует пищеварению и успокаивает нервную систему.
Как приготовить
- Возьмите стакан свежих семечек и залейте водой.
- Выдержите 8-10 часов.
- Слейте жидкость и промойте семена.
- Влейте литр воды и измельчите блендером в течение 30 секунд.
- Процедите, перелейте в тару для хранения.
5. Рисовое
Считается гипоаллергенным. Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому подойдет для приготовления различных блюд — выпечки, каш, смузи, супов.
Из всех видов рисовое наиболее бедное на полезные вещества. В нем содержится небольшое количество витамина С, железа, кальция, натрия. Минимальное содержание белка и большое количество углеводов.
Как приготовить
- Хорошенько промойте 100 г риса.
- Залейте полностью водой, оставьте на 8 часов.
- Слейте воду, промойте зерна.
- Влейте 250 мл воды и измельчите.
- Перелейте в кастрюлю и подогрейте на среднем огне до густоты.
- Постепенно, постоянно помешивая, влейте 700 мл воды.
- Процедите и перелейте в бутылку.
6. Кедровое
Наиболее полноценное растительное молоко, максимально приближенное по составу к коровьему. Содержит незаменимые аминокислоты, кальций, цинк, железо, калий, витамины В, А, Е. Кедровое молоко укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Идеально подходит для приготовления супов и салатов.
Как приготовить
- Почистите стакан орешков.
- Добавьте к ядрам 2 стакана воды.
- Измельчите, в процессе влейте еще 2-3 стакана воды.
- Оставьте настаиваться 30 минут, процедите.
А вы пробовали растительное молоко? Поделитесь мнением о продукте в комментариях.
Автор —Наталья Стрельникова